Ядерные переговоры по Ирану от оптимизма перешли к тупику

13978

Ядерный вопрос Ирана пережил период подъема активных переговоров, когда Тегеран даже нашел механизм общения с МАГАТЭ, однако после встречи в Москве все вернулось в нулевую точку негативного ожидания. В итоге, чтобы не делать отрицательных заявлений, стороны лишь заявили о переносе места и времени своей встречи, сделав вид, что в Москве общение было «предварительным».

Компромисс оказался далеким от реальностей и позиция МАГАТЭ, изначально позитивная, превратилась в камень раздора: Вашингтон педалирует признание такой позиции недостаточно жесткой, в то время как сам Иран настаивал на прогрессивном духе таких результатов.

Эксперты опасаются, что толкаемые Израилем американцы делают максимум для начала военного конфликта, который по-настоящему выгоден может оказаться только Тель-Авиву. И то лишь при условии, что Тегеран все же не имеет возможности накрыть Израиль своими масштабными ракетными ударами. Если же подобное произойти может, то фактически разговор будет идти о войне без победителей.

Дата публикации 21 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев