В страны Евросоюза хлынули мигранты из Косово

В страны ЕС хлынули мигранты из Косово

Официальные представители таких стран Объединенной Европы как Германия и Венгрия сообщают о том, что тысячи мигрантов из Косово в массовом порядке покидают свои места проживание и через Сербию направляются далее в страны ЕС. Согласно статистике в течение прошедшего января количество беженцев из Косово достигло значения в 15 тыс. человек.

Жители этого региона и ранее предпринимали неоднократные попытки переселиться в страны Объединенной Европы. Такое желание обусловлено найти рабочие места и выбраться из неблагоприятной экономической ситуации, которая сложилась в Косово. Как отмечают эксперты, миграционные потоки из Косова сильно выросли после того, как миграционные правила на границе между Косово и Сербией были смягчены.

На сегодняшний день, многие потенциальные мигранты едут на автобусах из столицы Косово Приштины в сторону Сербии. Затем пешком стараются проникнуть на территорию Венгрии, а в дальнейшем на территорию Германии, Швеции или Франции. Такой поток вынужденных переселенцев обусловлен желанием людей найти лучшую жизнь, которой нет в Косово.

Важно добавить, что на территории многих европейских стран уже проживают значительное количество бывших жителей края Косово, которые ранее подали прошения властям Евросоюза о предоставлении политического убежища.

Как отмечают специалисты, послаблением миграционных норм на границе с Венгрией кроме жителей Косово в большом количестве пользуются и беженцы из Афганистана, Ирака, а также из Сирии. Можно добавить, что власти Венгрии на сегодняшний день занимают довольно жесткую позицию в отношении мигрантов из других стран мира. Есть случаи, что нелегальные мигранты из Косово выдворялись с территории Венгрии обратно в течение двух дней.

При этом некоторое время назад к охране границы между Сербией и Венгрией были приглашены и пограничные силы из Германии. Такие действия были предприняты для того, чтобы сдерживать приток нелегальных мигрантов. Недавно германские пограничники приступили к постоянному патрулированию венгерской границы на специально подготовленных автомобилях.

Возможно, усиление контроля на пограничных переходах и на всем протяжении границы с Венгрией поможет нормализовать ситуацию и снизить потоки мигрантов. При этом есть мнение, что проблему с вынужденными переселенцами можно решить, после того как будет установлен мир в ближневосточном регионе и улучшении экономического положения в странах, расположенных рядом с ЕС.

 

Дата публикации 16 февраля 2015 // В категории Новости - Нет комментариев