Геополитика сланца

shale_gas

Перевод статьи: Геополитика сланца, Роберт Каплан

По мнению авторитетных газет и журналов, будущее международных отношений, в основном, зависит от идей: моральное право на гуманитарное вмешательство, различные теории управления обменными курсами и перераспределение долга, необходимое для восстановления экономики Европы, рост космополитизма наравне с неминуемым возрождением национализма в Восточной Азии, и так далее. Другими словами мир будущего может быть спрограммирован на основе разработанных политическими экспертами теорий. В некотором плане, с этой позицией можно согласиться. XX век научил нас тому, что идеологии — будь то коммунизм, фашизм или гуманизм — играют огромное значение.

Но есть и другая правда: реальность существования огромных, обезличенных факторов, таких как география и окружающая среда, которые также могут помочь определить возможное будущее человеческого общества. Африка исторически была бедным регионом вследствие отсутствия удобных естественных гаваней и малым количеством судоходных рек, которые бы тянулись из глубины континента к его побережью. Россия известна своей огромной территорией и суровым климатом. Монархии Персидского залива поразительно богаты не вследствие своей высокодуховной идеологии, но благодаря огромным запасам нефти и газа. Поняли на что я намекаю? Интеллектуалы сконцентрированы на том, что они могли бы изменить, но беспомощны, когда речь идет о непреложных фактах.

Возьмем, например, сланец — осадочная порода, внутри которой может содержаться газ. Сланцевый газ является новым источником ископаемой энергии для пост-индустриального мира. Страны, обладающие значительными запасами сланцевого газа, получат в XXI веке ощутимые преимущества, ну а те государства, кому не повезло, будут плестись в хвосту. И идеологическая составляющая этих стран будет играть не такую же и важную роль.

Издание Stratfor, как это всегда и происходит, изучила данную тему вглубь и вширь. Сегодня, я хотел бы представить свой собственный анализ, отчасти совпадающий с мнением Stratfor.

Давайте посмотрим, кто обладает запасами сланцевого газа, и как это может повлиять на глобальную геополитику. Наше будущее сильно зависит от того, что лежит под землей.

Так уж вышло, что огромными запасами сланцевого газа обладают Соединенные Штаты: Техас, Луизиана, Северная Дакота, Пенсильвания, Огайо, Нью-Йорк, до почти вся страна. Америка, несмотря на серьезный выбор, который ей предстоит сделать в новом веке, может стать энергетическим гигантом XXI столетия. Особо сильное развитие получат Штаты Залива, Техас и Луизиана, которые воспользуются газовым и нефтяным бумом. Данное бурное развитие сделает Карибский бассейн самой перспективной точкой развития в Западном Полушарии, особенно после расширения Панамского канала в 2014 году. В то же время, усилится сотрудничество между Техасом и Мексикой, которая сама станет крупным производителем сланцевого газа.

Отчасти это тревожные новости для России. На данный момент Россия является энергетическим гигантом Европы, экспортируя природный газ на Запад в огромных количествах, обеспечивая Москве рычаг политического давления на страны Центральной и Восточной Европы. Однако газовые запасы России расположены в разных частях Сибири, которые тяжело и дорого разрабатывать — несмотря на то, что устаревшая некогда технология добычи была существенно модернизирована. И Россия сегодня практически не испытывает никакой конкуренции на европейском рынке. Но что если в будущем инициативу перехватят Соединенные Штаты, которые смогут поставлять в Европу газ по вполне конкурентным ценам?

На данный момент возможностей экспорта сланцевого газа у США не так уж и много. Стране необходимо строить мощности по сжижению газа — то есть создавать в Мексиканском заливе терминалу, которые смогут превращать газ в жидкость, чтобы его можно было перевозить через Атлантику, где другие мощности будут превращать его в газообразное состояние. А это требует соответствующих инвестиций, экспертизы и законодательства. Страны, которые построят подобные мощности, будут обладать большим выбором в энергетической сфере. Представьте, что в будущем Соединенные Штаты будут экспортировать жидкий газ в Европу, что снизит влияние России на данный рынок. Это значительно изменит геополитический расклад в Европе. Природный газ перестанет быть для России настолько сильным рычагом политического влияния, а станет лишь экономическим инструментом (стоит отметить, что для воплощения данного прогноза в жизнь понадобятся огромные поставки жидкого газа в Европу).

Меньшая зависимость от России позволит Центральной и Восточной Европе стать по-настоящему независимой, развиваться культурно. Так сланцевый газ окажется для европейцев сильнее любой идеологии.

Особенно актуальным данный прогноз может оказаться для Польши, страны, которая, как оказалось, обладает значительными запасами сланцевого газа. Если прогнозы ученых подтвердятся, и Польша окажется крупнейшим в Европе обладателем залежей сланцевого газа (что под большим сомнением), то восточноевропейская страна может сама стать крупным производителем энергии. Геополитически это превратит страну, на всем протяжении своей истории раздираемую Россией и Германией — в одного из ключевых политических игроков Европы в XXI веке. Соединенные Штаты, в свою очередь, освободятся от зависимости от ближневосточной нефти. Собственные большие запасы нефти (но особенно газа) сделают Польшу ключевым союзником США в регионе, по своей значимости даже важнее, чем сегодня является для США Саудовская Аравия. Тем не менее, огромные запасы традиционной нефти и природного газа на десятилетия вперед сохранят Арабский полуостров, Ирак и Иран в роли важных экспортеров энергетических ресурсов. При этом сланцевая революция усложнит доминирование Персидского залива в вопросах добычи и поставки нефти на мировой рынок, а значит, Ближний Восток сильно потеряет в геополитическом плане.

Как оказывается, большими запасами природного газа обладает и Зеленый континент. Строительство мощностей по сжиживанию газа может превратить Австралию в главного поставщика энергетических ресурсов в Восточную Азию. И так как Австралия уже стала одним из важнейших военных союзников США в англоязычном мире, альянс двух больших производителей энергии может еще больше укрепить влияние Запада на Азию. Соединенные Штаты и Австралия разделят регион: конечно, не в равных долях. На самом деле, если вся эта история со сланцевой революцией окажется правдой, так называемой пост американский мир, может оказаться лишь пустышкой.

Рост геополитического влияния Канады — также, вследствие обладания большими запасами природного газа и нефти — может лишь усилить данную тенденцию. Канадский штат Альберта обладает огромными запасами природного газа, который можно будет транспортировать по будущим газопроводам к побережью страны, в Британскую Колумбию, де переработанный мощностями по сжиживанию, газ отправится прямиком к восточноазиатским потребителям. В свою очередь восточная Канада сможет воспользоваться запасами сланцевого газа, которые расположены на границе с северо-восточной частью США. Так, новые возможности совместной добычи углеводородов, еще больше сблизят две североамериканские страны, даже несмотря на то, что роль основной скрипки на азиатском рынке будут играть Соединенные Штаты и Австралия.

Китай также обладает значительным запасом сланцевого газа во внутренних провинциях страны. И так как Пекин не связан серьезными нормами регулирования, страна сможет в короткие сроки освоить месторождения и построить там необходимую инфраструктуру. Это несколько ослабит энергетическую удавку, которая сегодня душит Китай, что приведет к некоторому упадку западно-ориентированного курса страны.

Странами, которые скорее пострадают от сланцевой революции, являются политические нестабильные африканские производители нефти, такие как Чад, Судан и Южный Судан, где серьезно обесценившиеся ресурсы, подкосят итак слабую экономику. В скором времени Китай, который начнет собственную добычу сланцевого газа, может потерять интерес к добыче энергетических ресурсов в африканских странах с высоким риском.

В общем, грядущая сланцевая революция увеличит значение географического фактора. Те страны, которым посчастливится оказаться обладателями сланцевого газа и нефти, будут определять политический расклад мира в будущем. А так как жидкий газ можно перевозить по морю, прибрежные государства получат дополнительное конкретное преимущество. Мир влиятельных геополитических игроков сузится, что лишь увеличит значение географии для международных отношений.

Дата публикации 20 декабря 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев