США ищут мира с Талибаном

taliban_usa

Практически 11 лет прошло с того дня, как американские войска впервые появились в Афганистане, начав конфликт, который стал одной из самых длинных войн, в которую были вовлечены Соединенные Штаты. Высшие американские должностные лица говорят, что шансы Америки на достижение мира в ближайшей перспективе практически невероятны.

Даже несмотря на то, что администрация президента Барака Обамы сделала обещание закончить войну в Афганистане основным пунктом предвыборной риторики президента, методы Белого Дома по разрешению тлеющего конфликта за эти годы менялись множество раз. Сегодня, исходя из источников издания New York Times, очередным ходом администрации президента может стать заключение соглашения с талибами и буквально эвакуация с афганской земли.

«Не думаю, что это произойдет в ближайшие несколько лет», заявил изданию один из высокопоставленных американских офицеров, на условиях анонимности обсуждавший данную информацию. «Талибы это очень сильный соперник, утверждать обратное будет ложью», заявил офицер. «Борьба продолжится и она будет длиться годами».

Этот и другие источники утверждают, что возможно время окончательного вывода войск подошло. Несколько дней назад Пентагон заявил, что 33’000 американских солдат, посланных в Афганистан в начале правления Обамы, наконец, вернулись домой. При этом, по информации агентства Associated Press, за время военной компании в Афганистане американцы потеряли около 2’000 солдат. Эта печальная статистика, несомненно, накладывает неприятный отпечаток на хорошую новость о том, что молодые американцы возвращаются домой.

«Размер потерь небольшой, с исторической точки зрения, но каждая потеря это трагедия, а 11 лет — слишком долгий срок для войны», говорит Майкл О’Ханлон из Бруклинского университета.

В попытке вывести войска из Афганистана к обозначенному 2014 году, Обама и его администрация неоднократно повторяли, что Белый Дом завершит военные действия. В прошлом году, Белый Дом предложил представителям Талибана создать на территории Катара свое представительно, с тем чтобы начать дипломатические переговоры с другими государствами «не опасаясь за свою безопасность, угрозы и аресты», объясняет издание New York Times. Другая сделка предполагала обмен 5 узников базы Гуантанамо на одного американского солдата, сержанта Бова Бергдаля. Ни одна из этих инициатив не продвинулась дальше предварительных обсуждений, однако, несмотря на следующий один за одним провалы на дипломатическом поле, похоже, следующим ходом американцев станет вовлечения в переговоры с талибами самого афганского правительства.

«Речь уже не идет о мире», говорит Саид Мухаммед Акбар Агха, бывший военачальник Талибана, который сейчас проживает в Кабуле. По информации издания Times, некоторые повстанцы готовы согласиться на переговоры с администрацией Обамы, при этом стоит учитывать, что для любой из сторон переговоры могут вызвать крах во внутренней политике. Талибан, по словам Агха, «не провел достаточно убедительную информационную кампанию, которая сможет удовлетворить простых членов движения». Не готов к переговорам и кабинет президента Афганистана Карзая.

7 октября 2012 года операции «Несокрушимая Свобода» исполнится 11 лет. В преддверии этой знаковой даты американский министр обороны Леон Панетта говорит: «Я надеюсь на то, что нам удастся установить долгосрочные связи с Афганистаном, что мы не просто встанем и уйдем».

«Мы пролили там слишком много крови», сказал Панетта.

Дата публикации 3 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев