Северная Корея: реформы или изоляция

north_korea_m

Недавний запуск Пхеньяном межбаллистической ракеты сделал из Северной Кореи объект критики со стороны международного сообщества. Нынешнее поведение «королевства отшельников» угрожает не только начавшимся в стране реформам, но и миру в регионе.

Внимание всего мира вновь направлено на Северную Корею после запуска ею ракеты, который в среду успешно вывел на орбиту спутник, который, по заверениям официального Пхеньяна, носит метеорологическое предназначение. В то время как Северная Корея защищает свое право на разработку мирной космической программы, запуск ракеты вызвал критику со стороны международного сообщества, в том числе и стороны ближайшего союзника Северной Кореи — Китая, за нарушение резолюций ООН, которые запрещают Северной Корее заниматься разработкой баллистических ракет. В то время как запуск ракеты совпадает с приближающими в Японии и Южной Кореи выборами, внутри страны его рассматривают как знаковое событие, направленное на почтение памяти Ким Ир Сена, родившегося 100 лет назад — национального лидера, посмертно получившего звание «Вечного президента».

В прошлом году к власти в Северной Корее пришло третье поколение лидеров семьи Ким — 29-летний Ким Чен Ын, который заявил направленность страны на построение в стране «социализма», в связи с чем будет проведен ряд реформ, сельскохозяйственных и экономических. Силуэт Пхеньяна меняется с каждым днем — за последний год на его горизонте появился новый жилой комплекс и ряд высотных зданий, строительство которых финансировалось Китаем. Однако одним из наиболее заметных достижений Ким Чен Ына стало завершение строительства нового крыла родильного дома в Пхеньяне, который оснащен самым современным оборудованием, также предоставленным Пекином. Сельскохозяйственная реформа позволила фермерам сохранять половину своего урожая для продажи на свободном рынке, что отражает общий дух реформ, проводимых в Китае в 80е годы прошлого века.

Для людей, живущих к северу от корейской демилитаризованной зоны, особенно крестьян, зима это непростое время года. Большинство квартир лишено систем отопления, а постоянная нехватка электричества является извечной проблемой. При этом в Пхеньяне заметно выросла потребительская активность граждан, которые сегодня имеют возможность приобрести, пусть и исключительно китайские, но настоящие мобильные телефоны, цифровые камеры и автомобили. Несмотря на то, что с конца 90ых уровень жизни в Северной Корее значительно вырос, при прошлом президенте Ким Чен Ире страна перенесла ряд природных бедствий и голод. Большинству северных корейцев до сих пор запрещено путешествовать зарубеж и осуществлять международные звонки, у них нет доступа к интернету и свободным СМИ, ведь государство тщательно контролирует всю информацию, поступающую в страну.

Вид центральной части Пхеньяна в начале декабря. На общем фоне выделяется 150 –метровая Башня Чучхе, построенная для увековечивания философии гуманизма и самодостаточности, разработанной основателем страны, Ким Ир Сеном.

Несмотря на то, что западные политики традиционно оценивают потенциал данных реформ как незначительный, они все еще надеются на то, что молодой, получивший образование в Швейцарии, Ким Чен Ын, окажется настоящим реформатором. Благодаря общему духу своих речей и тщательно выстраиваемому публичному образу, молодому Ким удалось завоевать сердца и мысли северокорейского народа, скучающего по патриотизму и величию, который пропагандировал дед нового лидера. Сегодня у Ким Чен Ына есть великолепная возможность внедрения структурных экономических реформ, следуя примеру Пекина и постепенно либерализируя северокорейскую экономику, тем самым укрепляя слабый промышленный сектор страны. Медленный ход реформ можно объяснить тем, что в самым верхах власти все еще существуют реакционные силы и консерваторы, которые не дают молодому лидеру принимать резкие решения.

Новый Пхеньян

В Северной Корее власть удерживает полный контроль над информацией в страхе за то, что граждане, узнав об уровне жизни на более благополучном Юге, могут спровоцировать рост социального недовольства существующим положением дел в стране. Если Корейской Рабочей Партии удастся улучшить уровень жизни народа и постепенно расширить свободы граждан, пропаганде не придется продолжать делать из Ким Чен Ына живую легенду. Причем реформы должны касаться не только столичных жителей, но и широкие массы сельского населения. На данный момент Пхеньян действует в нарушении международного права и резолюций ООН в надежде на то, что его поведение спровоцирует вашингтонских политиков на компромисс — в ситуации, когда реальных средств давления на Пхеньян не существует, американцам не остается ничего другого, кроме как откупиться от Северной Кореи. Лишь обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове способно подтолкнуть северокорейский режим на перемены.

Если недавно запущенный Северной Кореей спутник действительно предназначен для мирных целей, Пхеньяну необходимо быть откровеннее о природе данного устройства. И так как международное сообщество требует от Севера более ответственного отношения, того же самого необходимо требовать и от Юга. Во время 5-летнего правления южнокорейского президента Ли Мен Бака страна неоднократно переживала периода напряжения в отношениях с Севером, неоднократно провоцируя Пхеньян. И сегодня, когда Южная Корея готовится к выборам, совершенно ясно, что государство должен возглавить человек, не являющийся сторонником жесткой линии, но придерживающийся дипломатических мер ведения переговоров. Военный конфликт в развитом регионе Северо-Восточной Азии несомненно окажет самые негативные последствия на всю мировую экономику, и что самое важное, и на жителей региона. Все стороны, заинтересованные в мирном разрешении корейского конфликта, должны быть осмотрительнее и избегать действий, способных лишь усилить изоляцию и непредсказуемость Северной Кореи.

Дата публикации 16 декабря 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев