Избран новый президент Италии

президент Италии

Известный политический деятель Серджио Маттарелла был выбран парламентариями Италии на пост президента. Политику уже исполнилось 73 года. Он на протяжении длительного времени  заседал в Конституционном суде страны. Выборы президента удалось провести с четвертой попытки. При этом была согласована кандидатура, которая устроила бы все политические партии, имеющие своих представителей в парламенте Италии. На протяжении предыдущих трех попыток выбрать президента не удалось.

Для избрания президента, порог числа парламентариев был уменьшен до простого большинства. Это привело к тому, что за Серджио Маттарелла были отданы 505 голосов. Как отмечают политологи, ранее не удалось выбрать президента страны из-за большого количества разногласий, которые существовали между выборщиками по поводу предлагаемых кандидатур.

Многие эксперты отмечали, что именно Маттарелла является единственным кандидатом на пост президента, который бы устраивал представителей присутствующих в парламенте политических партий.

Можно заметить,  что ранее пост президента Италии стал вакантным после досрочной отставки ранее занимавшего его Джорджо Наполитано. При этом именно Наполитано был единственным президентом в истории страны, который занимал эту должность на протяжении двух сроков. Наполитано сложил с себя полномочия по договоренности.

Ранее на второй срок Джорджо Наполитано был избран в условиях сложного политического кризиса, который наблюдался в Италии. Возможно, новый президент Сарджио Маттарелла сможет в будущем способствовать преодолению политических кризисов, которые часто возникают в этой южноевропейской стране.

Важно добавить, что президент Италии не играет серьезной роли в принятии решений по важным для страны вопросам, как в политической, так и в экономической сферах. Подобные решение принимаются кабинетом министров. При этом главу правительства формально должен утвердить именно президент страны. Иногда значительный политический вес и репутация политика, который занимает должность президента Италии, помогает разрешать многие имеющиеся в стране противоречия между разными политическими партиями и движениями. Некоторые политологи придерживаются мнения, что новый президент Италии сможет исполнять роль арбитра в сложных политических реалиях этой европейской страны.

 

Дата публикации 3 февраля 2015 // В категории Новости - Нет комментариев