Яценюк не сын юриста. Он – сам юрист…

Лидер объединенной оппозиции, неутомимый украинский кролик, он же ясновельможный пан Яценюк очень любят свою образованность показать. И тычут нам, народу, то есть, этой своей образованностью, как «в харю селедкой» (А. Чехов). Весь, мол, начитанный, и по-английски может, и по французски-немецки… Полигам, короче. Ой, простите, полиглот.

И тут сразу признаюсь – оговорился не я. Просто повторил давнюю фрейдову оговорку нашого высокочтимого оппозиционного образованца. Года три назад, в прямом эфире одного из украинских телеканалов, Арсений Яценюк рекомендуя украинским гражданам изучать немецкий, английский и французский языки, назвал это «полигамностью». Не мудреным каким «полилингвизмом», не о полиглотах вспомнил, а, именно, о полигамах. Многоженцах, то бишь. Так понятнее и ближе – и народу простому, и мудрому энергичному кролику. Который с юных лет обучался искусству политического легкого поведения. Сойдется с кем, использует и – кинет. Плужников, олигарх покойный, здравствующие еще Пинчук, Ахметов, Фирташ: все быстрее, быстрее – кролик ведь! Теперь вот Тимошенко на очереди.

Короче, учите, граждане, языки! Европе нужны полигамы! Полимеры и поликлиники у них уже есть, поллитры наши им даром не нужны, а вот украинских полигамов с кроликом яйцелобым во главе как раз и не хватает….

Полигамная эта оговорочка — не единственная в Арсениевом арсенале. Помнится некий российский политик, известный красноречием и высокоинтеллигентной манерой общения с оппонентами, назвал себя некстати «сыном юриста». И над этим вся постсоветская зона уже свыше 20 лет потешается. Яценюк же у нас не сын юриста, он – сам юрист. То есть, полноценный выпускник юридического факультета Черновицкого госуниверситета. 6 лет учился и параллельно практиковался – фирмой юридических консультаций руководил с 1 курса…

Однако, в том над чем корпел шестилетку, ориентируется весьма и весьма приблизительно. Например, употребляет словосочетание «пожиттєве позбавлення волі» вместо «довічного» (Кримінальний кодекс України, ст. 64). Невдомек ему и то, что в украинском языке нельзя говорить «приймати участь», а только «брати участь» — и это ошибка юридическая, а не языковая…
В общем, если бы мне шили дело (а у нас это – запросто, все под статьей ходим), я бы Яценюка в адвокаты не взял. Ни за какие деньги. И вам не советую…

Дата публикации 21 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев