Выборы в Боснии и Герцеговине

выборы в Боснии и Герцеговине

Согласно предварительным результатам, представители националистических партий прошли в президиум Боснии и Герцеговины. Важно добавить, что президиум в этой балканской стране представляет собой коллективный орган, в котором заседают три представителя, по одному от хорватов, боснийцев и от сербов.

Как отметил один из лидеров партии, победившей на выборах, в будущем нужно прилагать максимальные усилия к восстановлению местной экономики и занятости населения, а также проводить борьбу с коррупцией. Можно дополнить, что пока объявлены только предварительные результаты. После обработки всех бюллетеней, примерно через неделю или больше планируется сообщить об окончательном выборе жителей страны.

Во время предвыборных дебатов активно подымалась тема, касающаяся существующей межэтнической напряженности, которая не спала даже по прошествии многих лет после окончания вооруженного противостояния в Боснии и Герцеговине.

Важно добавить, что вместе с выборами делегатов в президиум также проходили выборы в федеральный и региональный парламенты. По результатам голосования участие в прошедших выборах приняли 52% жителей этой страны. Это значение меньше, чем было на предыдущем волеизъявлении избирателей.

По мнению наблюдателей, особых инцидентов во время проведения голосования не было. В предвыборной гонке принимали участие 65 политических партий и движений. Как отметили местные политологи, среди избирателей мало кто верил обещаниям кандидатов, касающихся возможного улучшения положения в стране.

Кроме выборов в местный парламент, в одной из частей Боснии и Герцеговины  — Республики Сербской проводились выборы президента этой части страны. Выдвинутый на новый срок нынешний президент проводил предвыборную кампанию под лозунгами о возможном выходе Республики Сербской из состава существующей в настоящее время Боснии и Герцеговины. Можно дополнить, что в этих выборах принимала активное участие и Сербская демократическая партия, которая была создана в начале 90-х годов прошлого века Радованом Караджичем, на месте которого теперь выступает его дочь.

При этом многие политики и те, кто голосовал на выборах, придерживаются мнения, что конституция нынешней Боснии и Герцеговины не работает.

 

Дата публикации 13 октября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев