Власти Сирии призывают к перемирию в стране

ситуация в Сирии

Официальные власти Сирии обнародовали свой план, нацеленный на прекращение военного противостояния в районе городе Алеппо. На сегодняшний день и в самом городе и в ближайших пригородах проходят вооруженные бои между подразделениями правительственной армии Сирии и разными повстанческими отрядами. Предложенный сирийскими властями план, предполагает перемирие между противоборствующими силами и обмен пленными.

Инициатива по перемирию в районе Алеппо активно обсуждалась на прошедшей в Москве встрече между главами МИД России и Сирии. При этом со стороны России звучат призывы пригласить для участия в будущей мирной конференции «Женева – 2» и официальных представителей Ирана.

Что же касается позиции США по сирийскому урегулированию, то с их стороны не выражается поддержка необходимости участия Ирана в мирной конференции «Женева – 2».

Важно заметить, что некоторое время назад со стороны властей США была выражена серьезная обеспокоенность большим расколом в разных ветвях сирийской оппозиции и даже масштабные вооруженные столкновения между разными силами некогда совместно выступавших против президента Асада, оппозиционных повстанческих отрядов. Со стороны американских властей звучали призывы о том, что оппозиционные силы Сирии должны объединиться.

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, будущая конференция по мирному урегулированию «Женева-2» может восприниматься как начало пути нормализации ситуации в этом регионе и в Сирии в частности.

Есть вероятность, что при поддержке разных стран мира через некоторое время удастся нормализовать ситуацию в Сирии. Возможно, первым шагом для такой нормализации может стать перемирие в районе Алеппо. Если удастся провести обмен пленными, то может возникнуть доверие между ранее непримиримыми участниками вооруженного противостояния, что в дальнейшем поможет достичь положительного результата и на мирной конференции «Женева-2».

 

Дата публикации 17 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев