Власти Аргентины требуют выдать сторонников Франко

аргентинский флаг

Федеральный судья Аргентины Мария Сервини де Кубрия некоторое время назад постановила о том, что четыре бывших сторонника генерала Франко, которые в настоящее время проживают в Испании, должны быть арестованы. При этом аргентинская судья потребовала их выдачи властям Аргентины для того чтобы бывшие сторонники Франко были допрошены по поводу пыток, совершенных над людьми задержанными в Испании по политическим мотивам.

Новое расследование преступлений, зафиксированных в эпоху генерала Франко было инициировано новым иском от шестерых аргентинцев. Важно добавить, что у тех жителей Аргентины, которые подали этот иск, родственники жили в Испании во время диктатора Франко и сильно пострадали от тогдашнего испанского режима.

При этом адвокат аргентинцев, подавших иск, сообщает что запрос на экстрадицию, проживающих в Испании сторонников Франко, направлен и в Интерпол. Важно заметить, что по запросу Интерпола подозреваемых могут задержать в любом государстве мира и выдать впоследствии аргентинскому правосудию.

Немаловажно, что в 70-х годах 20 века в Испании был принят закон, по которому участникам преступлений, совершенных и в годы гражданской войны, и во время правления генерала Франко предоставляется амнистия. Но аналогичный закон в Аргентине был отменен несколько лет назад.

Возможно, в связи с отменой закона об амнистии в некоторых из стран Латинской Америки может начаться лавина исков в отношении подозреваемых в совершении противоправных действий как во время гражданской войны в Испании, так и в период  диктатуры Франко.

 

 

Дата публикации 20 сентября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев