Владимир Путин назначил нового министра обороны

putin_shoigu

Президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на его должность бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу. Эксперты связывают данную знаковую отставку с недавним коррупционным скандалом, разговорившимся вокруг контролируемой Министерством Обороны компанией Оборонсервис.

Президент Владимир Путин во вторник утром встретился с Шойгу и проинформировал его о новом назначении его в российское правительство.

«Что касается ситуации, создавшей вокруг Министерства Обороны, с целью создания условий для объективного расследования всех аспектов преступления, я принял решение отстранить министра Обороны Сердюкова от его обязанностей», заявил Путин. «При этом стоит отметить, что за последние годы было многое сделано для развития вооруженных сил и решения проблем, стоящих перед военнослужащими, включая и жилищный вопрос», сказал президент.

«Пост министра обороны должен занять человек, который будет способен увеличить позитивные достижения в ведомстве и сохранить динамическое развитие вооруженных сил, гарантировать выполнения государственного оборонного заказы и грандиозные планы по модернизации армии», сказал Владимир Путин.

Эксперты связывают данную отставку с недавним скандалом вокруг компании, контролируемой Министерством Обороны. Следственный Комитет России заявил 25 октября, что Оборонсервис, компания контролируемая министерством, находится в оперативной разработке как часть расследования по нецелевому использованию государственных активов.

Следователи выявили как минимум 5 незаконных эпизодов, которые легли в основу уголовного дела по Оборонсервису. Особое внимание правоохранительные органы уделили сделкам компании, связанным с собственностью оборонного ведомства, где было выявлено огромное количество нарушений. В качестве подозреваемые уже числятся десятки сотрудников министерства, некоторые из которых близки к Министру Обороны Анатолию Сердюкову.

Пресс-секретарь Следственного Комитета Владимир Маркин описал предполагаемую мошенническую схему журналистам.

Компания Оборонсервис

Основанная в 2008 году, холдинговая компании Оборонсервис насчитывает 275 фирм, работающий в сфере аутсорсинга, предоставляемого Вооруженным Силам. Компании, входящие в состав Оборонсервиса вовлечены в широкий спектр деятельности: модернизация вооружений, создание военной униформы, издательское дело, питание и т.д. Среди всего прочего, Оборонсервис отвечает за балансовые ведомости, находящегося в ведении Министерства Обороны недвижимости, которая выставлена на продажу. Активы холдинга насчитывают примерно 194,5 млрд рублей.

«Служащие Министерства Обороны выбирали самые лакомые и престижные объекты недвижимости, которым владеет Оборонсервис», говорит он. «После вложения огромных государственных средств в недвижимость, собственность продавалась по заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с Оборонсервисом», говорит Маркин. Также он добавил, что предварительный ущерб, нанесенный мошенниками государству оценивается в более чем 3 млрд рублей (примерно 95,2 млн долларов США).

В первый день ноября, следователи провели обыски в оифсах менеджеров нескольких связанных с Оборонсервисом компаний и других коммерческих учреждениях. Также был обыск прошел в квартире Евгении Васильевой, 35 лет, ранее возглавлявшей Департамент Недвижимости Министерства Обороны. Васильеву подозревают в качестве руководителя мошеннической схемы, включавшей разворовывание и продажу активов ведомства. В квартире подозреваемой следователи обнаружили более 3 млн рублей наличными, антикварные ценности, несколько десятков картин, и большое количество ювелирных украшений.

Стоит отметить, что никто кроме самого министра обороны (который по случайности является соседом Васильевой), при обыске не присутствовал. Желающий выяснить, что происходит в квартире его бывшей подчиненной, министр поднялся в квартиру и обнаружил там работающих следователей. В тот день Сердюков присутствовал по крайней мере еще при двух обысках, после чего был неожиданно вызван в резиденцию президента В Ново-Огарево, где обсудил с Путиным сложившуюся ситуацию.

«Владимир Путин порекомендовал Анатолию Сердюкову оказать следствию все возможную помощь», рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после встречи.

Профиль Анатолия Сердюкова

Анатолий Сердюков является вторым гражданским министром Обороны России. Во время его правления, в стране была запущена радикальная военная реформа. Многочисленные оппоненты реформе обвиняли Сердюкова в сугубо управленческом подходе к вопросам обороны и коммерциализации Вооруженных сил. Его сторонники указывали на то, что реформа армии, потерявшей большую часть своей боеспособности, необходима: ко времени реформы страны, армия не выдерживала никакой критики по отношению к вопросам перевооружения, переоснащения и необходимого довольствия военнослужащих.

Первые же комментарии к данному скандалу указывали на то, что за мошенническими схемами с недвижимостью армии, стоят политические мотивы. Эксперты заявляли, что обвинения в коррупции могут повлиять на позиции Сердюкова в ведомстве, что и произошло.

Личный интерес Сердюкова к данному делу не стал неожиданностью для политических аналитиков, многие из которых считают, что расследования имело конечной целью самого министра. Согласно информации издания РБК Daily, одна из причин конфликта лежит в покупках иностранного вооружения и оснащения для Вооруженных Сил — области, контролируемой Сердюковым и Дмитрием Рогозиным, вице-премьером правительства, отвечающим за оборонную промышленность.

С этим мнением не согласен политический аналитик Станислав Белковский. «По данным моих источников, Сердюковым были недовольны главнокомандующий Сергей Иванов и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Сердюков выдавил последнего из всего, что происходило в Министерстве Обороны, так как Кудрин являлся последовательным противником увеличения военного бюджета», заявил Белковский в интервью РБК Daily.

Павел Салин, политический аналитик Центра Политических Оценок также считает, что за решением президента скрываются политические мотивы. «В конечном счете, целей — две», заявил он во время прямой трансляции его интервью на радиостанции Коммерсант ФМ. «Первая — противодействие задумке Сердюкова передать по максимуму армейскую деятельсноть на аутсорсинг. Во-вторых, вылить ушат грязи на самого министра». По мнению Салина за отставкой стоит «военное лобби».

Дата публикации 7 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев