В Женеве начинаются переговоры по иранской ядерной программе

переговоры в Женеве по ядерной программе Ирана

В швейцарском городе Женева начинаются очередные переговоры, касающиеся ядерной программы Ирана. В новом раунде переговоров принимают участие глава внешнеполитического ведомства Ирана Джавад Зариф, официальные представители пяти постоянных членов ООН, а также Германии и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Можно заметить, что в начале этого месяца прошла аналогичная встреча тоже в Женеве, но каких-либо значимых результатов на ней зафиксировано не было. Важно заметить, что американские представители ожидают компромисса от властей Ирана и возможно, даже объявят в случае заключения соглашения по ядерной программе Ирана, некоторое ослабление санкций в отношении этой страны.

Как отметил президент США Барак Обама, возможно, в скором будущем будут разморожены активы Ирана на общую сумму до 10 млрд. долл. Можно заметить, что официальные представители США надеются на разрешение всех проблем в рамках начавшегося раунда переговоров. По мнению американских политиков, разрешение проблемы, связанной с ядерной программой Ирана, позволит сделать вывод о решимости иранских властей серьезно подходить к возобновлению отношений с международным сообществом.

Отмечается, что возможно часть санкций в отношении страны может быть снято. Важно добавить, что введенные несколько лет назад санкции значительно ослабили и продолжают негативно влиять на иранскую экономику.

Важно заметить, что официальные представители Ирана высказываются по поводу того, что страна имеет право на развитие мирной атомной энергетики. Но со стороны дипломатов и политиков Запада развитие «мирного атома» в Иране воспринимается только как попытка создания и последующей разработки ядерного оружия, которое может быть впоследствии направлено против соседних государств.

 

Дата публикации 20 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев