В Сирии идут бои между повстанческими отрядами

бои в Сирии между повстанцами

Среди сирийской оппозиции наметился политический и военный раскол. В северной части Сирии, в городе Алеппо и вокруг него ведутся активные боевые столкновения между вооруженными отрядами «Сирийской свободной армии», представляющей из себя умеренную оппозицию, и формированиями исламистов среди которых есть и отряды таких группировок как «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан – Нусра». Есть даже сведения, что исламисты угрожают сдать контролируемый повстанцами город Алеппо, войсками правительственной армии Башара Асада.

При этом участники повстанческих отрядов, относящихся к умеренным оппозиционерам, выдвигают в адрес джихадистов обвинения в пытках, похищениях людей, грабежах и мародерстве. При этом участники исламистких группировок требуют чтобы отряды умеренных оппозиционеров перестали нападать на них и в противном случае, если столкновения не прекратятся, то джихадисты угрожают уйти из Алеппо.

Важно заметить, что правительственная армия Сирии и официальные власти не различают участников разных повстанческих группировок, воюющих в стране причисляя их всех к экстремистам и террористам.

Можно добавить, что и в политическом смысле оппозиционные отряды тоже не пришли к единству. При этом представители сил национальной умеренной оппозиции, которые на протяжении длительного времени поддерживаются западными странами, пока не приняли окончательного решения об участии в мирных переговорах в Женеве. Основной раскол в политическое единение сирийской оппозиции вносит группировка Сирийский национальный совет, представители которого отвергают любые возможные соглашения с нынешним правительством Сирии во главе с Башаром Асадом и требуют дальнейшего вооруженного противостояния с официальными властями страны.

 

 

Дата публикации 6 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев