В ООН выступит избранный президент Ирана

президент Ирана Роухани

На одном из очередных заседаний Генассамблеи ООН запланировано выступление недавно избранного президента Ирана Хасана Роухани.  Важно заметить, что Роухани раньше активно участвовал в международных саммитах как опытный переговорщик по теме ядерной программы Ирана. Эту роль ему довелось играть при президенте Мохаммеде Хатами. И вот после того как в июне Роухани был избран на пост президента Ирана, он первый раз в своей политической карьере выступит на трибуне Генассамблеи ООН.

При этом Роухани раньше неоднократно высказывался в негативном ключе по поводу западных санкций в отношении Ирана. По его словам эти санкции приводили к значительным страданиям простого народа.

Важно заметить, что через некоторое время после Генассамблеи может пройти и встреча постоянных членов Совбеза ООН и Германии с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Нужно отметить, что многие иранцы, проживающие в США, протестуют против политики Роухани и считают, что Ирану нужна демократия и проведение реформ.

Немаловажно и то, что отдельные западные политики возлагают надежды на нового президента Ирана. От Роухани ожидают начала диалога и проявления гибкости по существующим проблемам во взаимоотношениях между западными странами и Ираном. Возможно, некие сигналы об этих проблемах могут прозвучать в речи президента Роухани на Генассамблеи ООН.

Учитывая тот факт, что Иран давно является союзником Сирии, возможно, в речи политика будет отражена ситуация не столько взаимоотношений между Ираном и западными странами, сколько решения обостренной политической и военной проблемы в Сирии.

 

Дата публикации 24 сентября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев