В МИД Германии вызван посол США

канцлер Германии

Министр иностранных дел Германии вызвал американского посла из-за разразившегося скандала обусловленного вскрывшимися сведениями, связанными с прослушиванием американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Сразу после этого германский канцлер обратилась за разъяснениями к президенту США.

По утверждениям американского президента Барака Обамы спецслужбы США не вели и не собирались вести слежку за мобильными переговорами Ангелы Меркель.  Как отметил один из министров немецкого правительства такие действия, связанные с прослушиванием высших должностных лиц Германии неприемлема и американские спецслужбы должны ее прекратить немедленно.

Это можно объяснить тем, что в Германии придерживаются мнения, что США это один из лучших друзей Германии и если вскроется факт прослушки, то это сможет поколебать устоявшиеся отношения между ведущей страной Евросоюза и американскими сластями.

Важно добавить, что один из специализированных комитетов бундестага планирует провести срочное заседание по полученной информации, связанной с прослушиванием ведущих немецких политиков со стороны спецслужб США.

Возможно и то, что пока не подтвержденная информация о прослушивании мобильного телефона канцлера Германии может быть включена в обсуждение на ближайшем саммите Евросоюза.

Можно дополнить, что некоторое время назад объяснения по поводу возможного прослушивания разговоров ведущих французских политиков со стороны АНБ были даны и властям Франции.

В том случае если факты о прослушивании спецслужбами США лидеров государств Евросоюза найдут подтверждение, европейские политики под давлением общественного мнения своих стран вероятнее всего пойдут на решительные действия в отношении властей США как касаемо торговых соглашений, так и договоренностей по другим важным современным вопросам.

 

 

 

Дата публикации 24 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев