В ливанский город Триполи вводится армия

в город Триполи введены войска

Армейские подразделения ливанской армии вводятся в кварталы второго по величине города страны – Триполи. Такие меры безопасности, предпринимаемые местными военными, обусловлены необходимостью прекращения столкновений между противниками и сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада.

Ранее 20 человек, которые подозревались в качестве участников незаконных вооруженных формирований, были арестованы ливанскими стражами порядка. Как отмечают жители ливанского Триполи, столкновения могут привести к развитию ситуации в Ливане по примеру сирийской.

По сообщениям местных СМИ, за прошедшие три недели ливанском городе Триполи и в ближайших пригородах произошли масштабные столкновения между суннитами и шиитами, которые закончились жертвами. В результате столкновений погибли 27 человек. Все это подталкивает и местных жителей, и ливанских политиков к тому, чтобы искать компромисс, способный остановить подобные столкновения и не привести к эскалации конфликта по примеру соседней Сирии.

Как отмечают местные политологи, вооруженный конфликт в соседней стране может привести к серьезной дестабилизации положения во всех близлежащих странах, в том числе и в Ливане. В настоящее время в Ливане, согласно информации ООН, нашли пристанище около 1 млн. сирийских беженцев.

При этом с начала вооруженного конфликта в Сирии шииты и сунниты начали поддерживать разные стороны этого вооруженного конфликта.  Прием такого большого числа беженцев привел к тому, что экономика Ливана в настоящее время сильно перегружена. Также перегружена и местная социальная сфера, к примеру, в Ливане сирийских детей школьного возраста примерно 400 тыс. человек, а ливанских школьников в два раза меньше.

Как сообщают представители ООН, гражданская война в Сирии привела к тому, что беженцами в заграницу перебрались около 2,6 млн. жителей этой страны. Как прогнозируют эксперты, на конец текущего года число беженцев может превысить и 4 млн. человек.

Если вооруженный конфликт в Сирии погасить не удаться, то поток беженцев будет только нарастать. Возможно, поток сирийский вынужденных переселенцев направится и в страны Европы. В том случае, если таких беженцев будет много, то есть риск возникновения гуманитарной катастрофы уже в странах Евросоюза.

 

Дата публикации 3 апреля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев