Сирийские повстанцы используют Турцию как свой плацдарм

4d961ab1ea551

Сирийские повстанцы уже не скрывают, что на одной из баз для беженцев в Турции они готовят военные операции против войск Башара Асада. Коффи Анан на этом фоне уговаривает ООН не принимать резолюцию в эти дни – ситуацию ни в коей мере нельзя рассматривать столь однозначно, как раньше.

«Свободная сирийская армия» де-факто базируется в городе Антакье: именно здесь Анкара разместила временный лагерь беженцев. У Дамаска нет возможности добраться до повстанцев на этой территории и это дает последним возможность беспрепятственно отходить сюда каждый раз, когда их будут теснить правительственные войска.

Битва за Дамаск уже начата: пока бои ведутся лишь на окраинах сирийской столицы, но повстанцы, поддерживаемые вооружением Турцией и США, планомерно продвигаются вперед. Россия больше не вмешивается в происходящее и пытается дистанцироваться от режима Асада, ведь если тот падет в момент непосредственной поддержки, это подорвет имидж Кремля, обещавшего помощь и некие гарантии всем своим мировым союзникам.

Дата публикации 18 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев