Сепаратисты выигрывают выборы в канадском Квебеке

Parti Quebecois leader Pauline Marois

Сепаратистская Квебекская партия выиграла региональные выборы в провинции Квебек, и теперь займется формированием местных органов власти, вновь повышая возможность инициирования референдума по выходу этого франкоязычного региона Канады из состава страны.

Канадская вещательная корпорация и информационное агентство Canadian Press сообщают, что Квебекская партия (КП) выиграла или лидировала примерно в 60 округах страны, всего на 3 меньше, чем необходимо для завоевания большинства в правительстве региона.

Лидер партии, Полин Моруа заменит на посту главы региона лидера Либеральной партии Жана Шарета, став первым в истории Квебека женщиной — премьером.

Толпы ликующих сторонников КП, крича и размахивая флагами, праздновали результаты выборов, указывающих на возвращение их партии к власти после девяти лет правления Либеральной партии.

Выиграй КП большинство голосов, им было бы легче инициировать референдум о независимости. В прошлом, Квебек уже становился инициатором двух подобных референдумов — одного в 1980 году и другого в 1995 году — причем последний чуть было не завершился успехом для сторонников отделения от англоязычной Канады.

Однако КП утверждает, что основная их цель — возрождение экономики региона, а не мгновенное инициирование референдума об отделении от Канады.
«Для меня крайне важным вопросом является ответственное управление нашими финансами. Без сомнения, эти намерения касаются всех партий», заявила ранее Полин Моруа в интервью канадским СМИ.
В то же время, она отметила, что когда все условия для голосования по вопросу независимости сложатся, она инициирует его «на следующее утро».

Правившая долгое время в регионе Либеральная партия проиграла во многом вследствие ожесточенных студенческих и профсоюзных протестов, которые сотрясали Монреаль несколько месяцев назад. Противоречия состояли в высокой плате за обучение и противоречивом законе 78, которые запрещает массовые митинги в провинции. Десятки тысяч студентов высказали свое несогласие с политикой правительства, митингуя и устраивая столкновения с полицией, кадры которых облетели все ленты мировых СМИ. Протесты начались в феврале, и стали причиной 2’500 арестов. Результаты голосования рассматриваются многими именно как следствие этого гражданского неповиновения.

Дата публикации 6 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев