Сбитый самолет — не повод для войны

a25412602368d1cfef724ba197d7b6e5

Дамаск и Анкара максимально желают свести на нет инцидент с ликвидацией турецкого самолета сирийскими системами ПВО. Когда конфликт только произошел, многие аналитики говорили о получении повода для начала внешней военной кампании, вот только главные участники конфликта делают все для нейтрализации военной угрозы.

Анкара заявила, что сбитый над Сирией самолет был обычным разведывательным аппаратом, который действительно мог выйти за рамки курса и пересечь воздушную границу. Вчерашние слова, приписываемые туркам, что прощать Сирию за такое никто не будет, отказались преувеличением журналистов.

В Дамаске тоже «не видят повода для волнения и даже сожалеют об утрате турецкого самолета». Выслать из страны дипломатов Турции – это одно дело, но переходить к прямому военному противостоянию – это уже иной исход события и на него Башар Асад не пойдет.

Реджеп Эрдоган дипломатично заявил, что его стране потребуется расследование, прежде чем делать любые дальнейшие шаги. Тянуть время премьеру Турции надо только по одной причине: военная эскалация не нужна, но следует подождать и с мирными решениями, когда все несколько успокоится. В конце концов, расследования всегда можно затянуть на совершенно любые сроки и уже этим мотивировать отсутствие реальных шагов в ту или иную сторону.

Очень похоже на то, что любящие демонстрировать свою военную мощь Сирия и Турция на деле оказались не готовыми к применению армий для выяснения отношений. В Анкаре готовы быть одной из стран, принимающих участие во вторжении, но главной ударной силой здесь себя не видят точно. Асаду же вообще следует сконцентрироваться на внутренних распрях с сирийскими оппозиционерами, не растрачивая силу на внешнюю оборону.

А вот соседи Сирии и Турции крайне хотели, чтобы война началась. Так что в этом плане еще нельзя исключать серьезных и многоходовых провокаций, которые будут направлены против примирения, которое де-факто продемонстрировали Эрдоган и Асад в эти дни. И хотя стравливаемые игроки все понимают, но обстоятельства могут все равно оказаться сильнее.

Дата публикации 23 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев