СБ ООН одобрил запрет на выкуп заложников

Совет безопасности ООН

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, касающуюся запрета на выкуп заложников, захваченных террористами. Эта резолюция направлена к властям всех стран мира. Как полагают дипломаты, такая мера, возможно, снизит стремление разного рода террорестических организаций захватывать заложников.

Важно дополнить, что эта резолюция была принята как результат взятых на себя летом прошлого года обязательств восьми ведущих стран мира. Важно дополнить, что резолюция, принятая на Совете безопасности ООН должна выполняться всеми странами, входящими в эту международную организацию, а таких стран насчитывается 193.

При этом важно заметить, что если та или иная страна нарушит одобренную резолюцию, то никаких мер против ее властей приниматься не будет.

Как отмечено в документе Совета безопасности ООН, полученные в виде выкупа денежные средства в дальнейшем идут на финансирование противоправной деятельности, в том числе и для вербовки новый сторонников таких преступных организаций. По оценкам властей США, за прошедшие 10 лет, организации, связанные с терроризмом, получили в виде выкупа за захваченных ранее заложников, сумму равную примерно 120 млн. долл.

Важно заметить, что такие страны как Великобритания и США не выплачивают выкуп за захваченных людей, но некоторые из властей стран ЕС иногда идут на подобные выплаты. В числе таких стран, возможно, числится и Франция. Специалисты предполагают, что в прошлом году в виде выкупа за 7 человек французские власти передали одной из группировок, занимающейся противоправной деятельностью на территории Нигерии, сумму равную более чем 3 млн. долл.

Есть вероятность, что эта резолюция приведет к снижению количества людей, захватываемых в заложники ради получения выкупа.

 

Дата публикации 29 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев