Ратко Младич отказался свидетельствовать против Караджича

Ратко Младич

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич сообщил о своем отказе в даче показаний на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии, касающимся Радована Караджича. Некоторое время назад Ратко Младич был вызван в этот гаагский суд для того чтобы выступить в качестве свидетеля по рассматриваемому делу лидера Республики Сербской Радована Караджича.

Важно добавить, что судьи выдвигают как против Ратко Младича, так и против Радована Караджича обвинения касающиеся преступлений против человечности, геноциде, нарушении существующих законов ведения войны. Ранее неоднократно Младич сообщал о плохом здоровье и проблемам с памятью. Важно заметить, что председатель гаагского суда не принял эти доводы и все равно настаивал на показаниях Младича во время заседания трибунала.

Ранее Караджич подготовил несколько вопросов, касающихся как истории с населенным пунктом Сребреница, изгнании хорватов и мусульман, об обстрелах города Сараево. Все эти вопросы Караджич намеревался задать Младичу. Важно заметить, что в том случае, если Младич откажется дать нужные показания, то он может получить серьезный срок за неуважение к международному трибуналу. По мнению юристов, обвинения как в отношении Младича, так и в отношении Караджича предъявлены почти одинаковые, то выступая на процессе Караджича, Младич будет давать показания как бы против самого себя.

Важно дополнить, что Караджич на протяжении 13 лет смог скрываться от гаагского суда. Летом 2008 года он был задержан в столице Сербии и вскоре был передан представителям международного трибунала. Младичу удалось скрываться на протяжении 16 лет. Его арестовали в Сербии несколько лет назад и впоследствии передали в Гаагу.

Многие известные юристы обвиняли этот международный трибунал в предвзятом отношении к сербам, как стороне конфликта, возникшем в бывшей Югославии. При этом участники этого конфликта с других сторон, как правило, или не вызвались в суд, или отделывались относительно небольшим наказанием. Подобное отношение было как к хорватам, так и к боснийским мусульманам. Такое предвзятое отношения формирует крайне негативную оценку в сербском обществе. Также стоит отметить, что в этот международный суд не были вызваны полевые командиры албанских соединений, которые организовывали преступления в крае Косово. Это обстоятельство тоже подводит к выводу о предвзятом отношении к участникам противостояния со стороны Сербии.

Дата публикации 28 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев