Памятники Ленину исчезнут из российских городов

lenin

Российские законотворцы считают, что пришло время избавиться от памятников лидеру Большевицкой революции, Владимиру Ленину, с площадей городов по всей стране.

Мемориалы столь «противоречивой фигуре» российской истории должны быть перемещены в музеи или аллеи, где находятся памятники других исторических личностей, считает автор инициативы, депутат либерал-демократический партии (ЛДПР) Александр Курдюмов.

Идея «деленинизации» был встреча с одобрением правящей партией Единая Россия, пишет ежедневное издание Известия.

По мнению Курдюмова, главный аргумент в пользу перемещения памятников является высокая стоимость их содержания. По его словам они будут лучше смотреться в музеях, да и от вандализма их тем самым уберегут.

Статуи Ленина советского периода все еще можно найти на центральных площадях практически любого российского города. И тем более уж тяжело найти хоть один город, в которой бы не было улицы имени Ленина.

Однако пришло время избавиться от ленинского «оплота» и сохранить лишь памятники, являющиеся подлинными шедеврами искусства и лишь в тех местах, где местные жители захотят их видеть, настаивают депутаты от ЛДПР.

Зачастую в некоторых российских городах мемориалы посвящены лишь Ленину, а это, по мнению законотворцев, «несправедливо» по отношению к другим выдающимся личностям российской истории — таким как Петр Великий, Александр Суворов, Иван Грозный и другим.

Если инициатива депутатов будет принята, муниципальным властям придется провести референдум для того чтобы выяснить, где жители хотели бы видеть статую Ленина. Если же они и вовсе решат отказаться от памятника лидеру революции 1917 года, подобные статуи предстоит демонтировать, отправив в музей, либо продав коллекционерам. Деньги, вырученные от продажи, можно будет использовать, например, для создания новых парков.

Депутат Единой России Валерий Трапезников согласен, что данную идею необходимо вначале обсудить с народом. Во времена СССР памятники ставили по распоряжению властей. Но если сегодня, их убрать лишь решением власти, «это может привести к волне протестов», заявил депутат в интервью Известиям.

В то же время, Коммунистическая партия (КПРФ) выступает резко против идеи переноса памятников их главного идеолога.

«Ленин является отцом основателем Российской Федерации… Таким же как был, например, Джордж Вашингтон для Америки», подчеркнул давний член партии Сергей Обухов. Он также отметил, что некоторые законы, подписанные лидером большевиков, все еще действуют в России.

Кроме того, разрушение «архитектурных памятников», имеющих историческую ценность незаконно, подчеркнул депутат от КПРФ.

Дата публикации 20 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев