Новый скандал между Германией и США

канцлер Германии

Разразившийся очередной шпионский скандал между Германией и США может испортить отношения между странами. Осложнения возможны в зависимости от результатов начатого расследования в отношении одного из сотрудников силового ведомства Германии. Ранее этот сотрудник стал подозреваемым в шпионаже. Важно заметить, что этот случай можно считать вторым шпионским скандалом за последнее время.

До этого другой специалист спецслужб Германии тоже стал подозреваться в шпионаже, который ранее осуществлялся в пользу США. Можно дополнить, что на сегодняшний день в стране создана и активно работает специальная комиссия, которая вместе с депутатами местного парламента проводит изучение всех обстоятельств произошедших инцидентов.

Как отметил один из немецких парламентариев, шпионская деятельность в любых масштабах может привести к большому ущербу в отношениях между странами. В частности, все это может крайне негативно сказаться на общественном мнении жителей Германии, которые из прессы узнают, что нанятые агенты США ведут разведывательную деятельность в стране. При этом особо подчеркивается, что Германия и США являются союзниками по блоку НАТО.

Во время изучения этого вопроса в бундестаг был вызван один из бывших специалистов Агентства национальной безопасности США. Как отмечают многие политологи, разразившийся скандал, связанный со шпионажем, возник очень не вовремя. Недавно лидеры и США, и Германии смогли с трудом преодолеть ранее возникшее недоверие, которое было обусловлено тем, что спецслужбы США прослушивали телефон немецкого канцлера.

Удалось не допустить серьезного развития скандала с прослушкой, теперь же есть серьезные подозрения в шпионаже в пользу США и обвинения предъявлены двум сотрудникам немецких спецслужб.

Это уже подтолкнуло власти Германии объявить нежелательной персоной одного из американских представителей, ответственного за связи между немецкой и американской разведками. Если этот скандал будет и дальше развиваться, то есть риск серьезного охлаждения между странами, даже при условии, что Германия вместе с США входит в один военно-политический блок.

 

Дата публикации 10 июля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев