Новый премьер Италии — Маттео Ренци

Маттео Ренци

Новое правительство Итальянской республики будет формировать Маттео Ренци. Мандат, позволяющий организовать очередное правительство в стране этому 39-летнему политику, недавно был вручен президентом Италии Джорджо Наполитано. В преддверии этого события, прошли двухдневные переговоры между президентом, спикерами палат парламента Италии и лидерами основных политических сил страны.

Как отметил Маттео Ренци, он с благодарностью принял это предложение от президента Джорджо Наполитано и обещал приложить максимум усилий для плодотворной работы.

Важно дополнить, что Маттео Ренци ранее занимал пост мэра Флоренции, впоследствии был избран секретарем Демократической партии Италии, которая на сегодняшний день контролирует большинство депутатских мест в парламенте страны.

Можно обратить внимание на тот факт, что прежний глава итальянского правительства Энрико Летта ушел со своего поста после того как представители Демократической партии проголосовали за смену правительства. При этом причиной смены предыдущего правительства Италии стала потребность ускорения реформ в стране.

Как отмечают политологи, Маттео Ренци считается «юниором» в политической жизни Италии. Некоторые из итальянских политиков присвоили ему оригинальное прозвище «Берлускони Light». При этом специалисты отмечают хорошие ораторские качества этого 39-летнего политика.

Важно дополнить, что в декабрьских внутрипартийных выборах Маттео Ренци смог заручиться поддержкой большого числа рядовых сторонников Демократической партии. При этом многие из экспертов активно критикуют Маттео Ренци за довольно расплывчатую политическую программу.

Примечательно, что следующий премьер-министр Италии пока не сообщил то, что же станет источником средств, необходимых для решения сегодняшних проблем в экономике страны и для борьбы с высоким уровнем безработицы.

Важно обратить внимание, что Маттео Ренци стал третьим премьером, который смог занять этот высокий пост без проведения общих выборов. Ранее так же становились главами итальянского правительства и Энрико Летта, и Марио Монти. При этом многие из политологов стараются спрогнозировать то, сколько Маттео Ренци сможет работать на посту премьер-министра Италии и когда он будет вынужден подать в отставку.

 

Дата публикации 18 февраля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев