Новый полониевый скандал?

abc_pills_0800410_mn

Новый полониевый скандал может стать реальностью: Махмуд Аббас дал санкции на эксгумацию бывшего лидера Палестинской Автономии. Такие действия объясняются тем, что Ясира Арафата могли отравить именно полонием.

Ученые, работающие в Институте радиофизики Лозанны, в рамках специально проводимого расследования каналом «Аль-Джазира» установили, что изотоп плутония-210 присутствовал на вещах покойного Арафата, а также в его урине и крови.

Лидер Палестины умер 11 ноября 2004 года. Учитывая, что период полураспада «подозреваемого» в качестве средства отравления изотопа полония составляет 138 дней. Таким образом, на 1 грамм (сверхбольшая доза на самом деле) вещества в организме Арафата на момент отравления остаться должно было не более 200 микрограммов. С другой стороны, если следы элемента были обнаружены, значит можно предположить, что в момент жизни элемента содержалось в 5 000 раз больше.

Теперь мир будет следить за «полониевой интригой» с особым вниманием. Вряд ли стоит объяснять эффект для международной политики, если факт такого отравления будет доказан.

Дата публикации 4 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев