Новый китайский авианосец успешно прошел первые испытания

liaoning

Китаю удалось успешно приземлить военный самолет на палубу своего первого авианосца. Новый истребитель J-15 коснулся поверхности «Ляонина» в качестве части оперативного тестирования корабля.

Авианосец «Ляонин» является переделанным советским тяжелым авианесущим крейсером «Варяг», проданным Китаю Украиной в 1998 году. 25 сентября модернизированный корабль был передан китайскому ВМФ. Новый авианосец призван зафиксировать новую роль Поднебесной в регионе.

На видео приземления, транслируемого центральным китайским телевидением, видно как истребитель J-15 цепляется специальным крюком за кабель палубы, и, замедляясь, останавливается. Технология приземления была разработана самим Китаем, хотя некоторые эксперты считали, что ее не смогут разработать до следующего года.

«Удачное приземление… всегда считалось символом операционной эффективности авианосца», заявил в интервью государственному телевидению Чжан Юнше, вице-директор военно-морского исследовательского института.

Приземление самолета на 300-метровую палубу авианосца было основным испытанием подготовленности корабля к ведению боевых действий. Как ожидается, полную боеспособность судно обретет в течение 3 лет.

Перед исторической посадкой, экипаж истребителя провел более 100 тренировочных и тестовых программ, говорят в военно-морском ведомстве Китая, включая взлеты и посадки на двух китайских новейших истребителях J-15.

Пекин приобрел частично готовый авианосец у Украины десять лет назад, после чего он был достроен в порту Далянь в северо-восточной провинции Ляонин. Корабль, изначальное название которого было «Варяг», был продан после развала СССР.

Первый китайский авианосец Ляонин

Знаковым моментом является и использования при испытаниях истребителя J-15, который, как считается, позаимствовал дизайнерские решения у истребителя четвертого поколения Сухой Су-33 Т10К, также приобретенного у Украины. Истребитель использует российские авиационные двигатели и может быть оснащен высокоточными бомбами, и ракетами воздух-земля и воздух-воздух.

По слухам Пекин разрабатывает два более независимых от внешних поставщиков проекта самолетов, в качестве части своей стратегии по модернизации вооруженных сил.

Пекин продолжает наращивать свою военно-морскую мощь на фоне нарастающего напряжения с соседями по региону относительно спорных территорий в Восточно-Китайском море. Конфликт, возникший недавно с Японией и затрагивающий заинтересованность обеих стран к архипелагу Сенкаку-Дяоюйдао, вызвал в Китае ожесточенные антияпонские выступления и серьезно ударил по двусторонней торговле между государствами.

Растущее напряжение также ощущается Пекином с такими странами как Вьетнам и Филиппины.

Дата публикации 26 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев