Мы американцам не доверяем — вице-премьер России Дмитрий Рогозин

rogozin_usa

Москва не доверяет заверениям Вашингтона в том, что американская противоракетная система в Европе не направлена против России, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

При этом Россия ожидает, что после своего переизбрания, американский президент Барак Обама проявит больше гибкости и примет во внимания мнения России и других стран, изменив конфигурацию американского “ракетного щита”.

“По крайней мере, мы надеемся на это”, отметил Рогозин в четверг на московской конференции по ядерному разоружению.

Обама обеспечил себе второй президентский срок в Белом доме, победим на выборах во вторник кандидата от Республиканской партии Митта Ромни.

В марте этого года, в Сеуле, на встрече с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым, Обама сообщил, что после ноябрьских выборов он сможет проявить “большую гибкость” по вопросу ПРО. По случайности, его слова попали в прямой эфир.

Споры и опасения обеих сторон касательно строительства в Европе противоракетных баз НАТО не утихают. Россия опасается, что система, расположенная в опасной близости к ее границам будет представлять угрозы национальной безопасности страны. США, в свою очередь, продолжает убеждать Кремль, что система направлена против Ирана, однако, Вашингтон не спешить предоставить Москве юридические гарантии своих слов.

“Касательно публичных заявлений о том, что американская противоракетная система не направлена против России — мы этим словам не верим. [Советский президент] Михаил Горбачев может и доверял словам, а мы не доверяем”, подчеркнул Рогозин, который отвечает в правительстве за российскую военную промышленность. “Мы плохие ребята”, добавил он.

Возможно, противоракетная система и не направлена “против нас, но она про нас”, заметил высокопоставленный член правительства. “Сильно большого выбора нет”, добавил он, цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Потом вице-премьер отметил, что его комментарий о “плохих ребятах” был шуткой. “На самом деле, мы хорошие ребята”, написал Рогозин в своем твиттере.

В то же время, Соединенные Штаты заявили о невозможности предоставления юридических гарантий по ПРО, вследствие непредсказуемости угроз, исходящих от Ирана.

“Вопрос не в России. Мы не можем накладывать на наши военные силы ограничения, так как угроза многолика, и не постоянна”, заявил в интервью информационному агентству Интерфакс в среду американский посол в России Майкл Макфол. “Мы должна защищать американский народ, и ограничивать себя в этом плане мы не собираемся”.

По мнению дипломата, юридические гарантии это лишь один аспект проблематики. А “прозрачность, сотрудничество и доверие”, которые могут существовать без подписания договоров, это совсем другой вопрос. Подобные вещи встречаются очень часто в деловом мире, добавил он.

Макфол выразил свою уверенность в том, что вопросы противоракетной обороны перестанут быть камнем преткновения между Россией и США.

Дата публикации 11 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев