Местные выборы в Косово

выборы в Косово

Более десятка избирательных участков в городе Косовска-Митровица во время минувших местных выборов подверглись нападениям. Такое количество нападений не позволяет ЦИК Косово сообщить однозначно о признании выборов состоявшимися в муниципальные власти четырех сербских районов Косово.

Как сообщили очевидцы, во время проведения выборной процедуры на территорию избирательных участков проникла группа людей в масках, которые на протяжении некоторого времени громили урны для голосования и били стекла. Такие действия подтолкнули персонал избирательных участков и международных наблюдателей к тому, чтобы покинуть помещения.

При этом отмечается, что в районах с преимущественно сербским населением на прошедших выборах проголосовали гораздо меньшее число избирателей, чем в тех районах Косово, где в основном проживает албанское население. Со стороны сербских жителей Косов звучат призывы аннулировать выборы в Митровице, а также активно призываются власти Сербии к наведению порядка и восстановлению законности в Косово.

Важно заметить, что проведение выборов стали результатом ранее прошедших переговоров в Брюсселе между властями Сербии и лидером албанской части края Косово. Можно заметить, что эти выборы в крае Косово стали первыми с 1999 года, когда сербы, живущие на севере Косово, смогли принимать участие в проведении голосования, а также быть избранными на руководящие посты.

Официальные власти Сербии выступили за то, чтобы косовские сербы сами решали свою судьбу и не поддавались призывам со стороны националистических организаций, по поводу бойкота муниципальных выборов.

 

Дата публикации 4 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев