Массовые протесты в Бразилии

протесты в Рио-де-Жанейро

Масштабные акции протеста прошли в бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро. Причиной для манифестаций стал факт повышения цен проезд в местном общественном транспорте.

Впоследствии относительно мирно проходящая манифестация переросла в масштабные беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с бразильскими стражами порядка. Важно добавить, что после окончание протестного шествия, радикальная группа протестующих проникла в здание вокзала и принялась громить банкоматы, автоматы по продаже билетов и турникеты. Все это подтолкнуло полицейских к применению против радикальных участников манифестации гранат со слезоточивым газом и дубинок. Стражи порядка смогла задержать 20 человек из числа таких радикально настроенных протестующих.

Важно заметить, что начало масштабной акции протеста было относительно мирным. Участники манифестации собрались в центре бразильского мегаполиса, после чего устремились по Проспекту президента Варгаса. Этот проспект считается одной из главных транспортных магистралей Рио-де-Жанейро.

Как отмечали многие из участников акции протеста, все это народное недовольство обусловлено не столько фактом повышения платы за проезд в местном общественном транспорте, сколько значительными расходами властей на разного рода спортивные мероприятия.

Можно заметить, что если бы в стране было хорошее медицинское обслуживание и образование, то многие из жителей Бразилии нормально бы восприняли повышение тарифов на общественный транспорт. Но отсутствие нормальных условий жизни и не очень хорошее медицинское обслуживание и при этом факт, что значительные средства направляются на финансирование расходов, касающихся мероприятий будущего чемпионата мира по футболу вызвал масштабные акции протеста. Это и подтолкнуло людей к тому, чтобы выйти на улицу и принять участие в манифестации.

Как отмечали многие из протестующих, такие большие затраты на спортивные мероприятия совсем ничего не дают простым жителям страны. Все это подтолкнуло манифестантов к тому, чтобы выдвинуть требования, касающихся обеспечения хорошего медицинского обслуживания, образования и нормальных тарифов на общественный транспорт.

Дата публикации 7 февраля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев