Массовые антикитайские протесты на юге Вьетнама

протесты на юге Вьетнама

Несколько дней назад в южных регионах Вьетнама произошли массовые погромы промышленных предприятий, принадлежащих китайским инвесторам и инвесторам из других стран. Толпы вьетнамских рабочих уничтожали заводы и фабрики, которые ранее создавались с использованием капитала из Тайваня, Японии, Южной Кореи и Китая.

Такие масштабные акции протеста были вызваны тем, что некоторое время назад со стороны КНР были предприняты действия, направленные на захват спорных островов. Можно заметить, что конфликт вызвали действия китайских властей по поиску полезных ископаемых на Парасельских островах. А эти острова и Вьетнам, и Китай считают своей территорией.

При этом власти Китая выдвинули требования к властям Вьетнама о гарантировании безопасности граждан и организаций из КНР на территории страны. Важно заметить, что, по мнению представителей Китайского МИД ответственность за подобные акции лежит на вьетнамских властях.

Можно дополнить, что 1 мая текущего года китайская компания при поддержке властей своей страны установила вблизи спорных островов буровую платформу, для того чтобы в течение лета вести разведку месторождений нефти и газа в акватории спорных Парасельских островов, которые считаются спорной территорией, как со стороны Вьетнама, так и со стороны Китая.

Это обстоятельство привело к тому, что сразу рядом с установленной платформой произошло вооруженное столкновение между патрульными кораблями Вьетнама и Китая.

Важно заметить, что во время массовых антикитайских выступлений в разных регионах Вьетнама были зафиксированы жертвы. В частности, сообщается о гибели одного уроженца Китая и ранениях более 150 человек. Столько пострадавших было зафиксировано на китайских фабриках, расположенных в индустриальном районе Вунганг.

Эти массовые протесты на промышленных предприятий юга Вьетнама подтолкнули к тому, что более 600 китайских специалистов, ранее работавших на вьетнамских фабриках, были вынуждены бежать в соседнее государство Камбоджа. Важно заметить, что глава правительства Вьетнама потребовал от властей на местах пресекать подобные массовые беспорядки.

 

 

Дата публикации 16 мая 2014 // В категории Новости - Нет комментариев