Массовые акции протеста в Гонконге

протесты в Гонконге

В одном из крупнейших мегаполисов Китая – Гонконге установилось относительное затишье. При этом на улицах продолжает оставаться множество оппозиционно настроенных жителей.

Ранее власти мегаполиса сообщили об отмене занятий в школах, которые находятся в центральных районах Гонконга. К такому решению подтолкнули манифестации, в которых приняли участие большое число жителей этого мегаполиса.

Кроме этого массовые акции протеста, созванные оппозицией, привели к значительному падению ценных бумаг на фондовой бирже Гонконга. Со стороны местной исполнительной власти активно звучат призывы разойтись и не блокировать местные магистрали. Все это сильно затрудняет дорожное движение в городе.

В частности группу «Occupy Central» призывают ради благополучия жителей прекратить проводимую акцию протеста. Можно дополнить, что во время ночных столкновений с местными полицейскими пострадало более 40 жителей города. Стражи порядка провели массовые задержания и аресты участников акции протеста. Но, тем не менее, большое число протестующих продолжают оставаться на улицах Гонконга не только днем, но даже и ночью.

Важно заметить, что представители оппозиционных партий выдвигают требование властям, касающихся выборов в местные органы власти этого мегаполиса. В частности, активно звучат призывы по всеобщим выборам градоначальника Гонконга.

Можно дополнить, что во время разгона участников акции протеста ночью применялись и дубинки, а также слезоточивый газ, что считается жесткими мерами по отношению к протестующим. Как отмечают политологи, значительная часть участников акции протеста являются студентами местных высших учебных заведений.

Впоследствии, власти этого китайского мегаполиса обещали не привлекать армейские подразделения для разгона протестующих. Важно дополнить, что в середине этой недели оппозиция собирается приступить к акциям гражданского неповиновения.

Важно заметить, что в настоящее время глава города избирается специально созданной коллегией выборщиков, которая была сформирована властями Китая. При этом многие жители Гонконга требуют прямого голосования по кандидатурам, претендующим на посты в муниципальных органах власти. Ранее со стороны центральных властей Китая было выдвинуто предложения, касающееся прямого голосования по кандидатам, которое до этого пройдут одобрение властями. Но со стороны оппозиционных активистов такие предложению были отвергнуты.

 

Дата публикации 29 сентября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев