Китай и Япония готовы поссориться из-за панды

1308753112349

Когда есть причина и те, кого она волнует, поводом для государственного конфликта может стать даже маленькая панда. Именно так развивается спор между Японией и Китаем, где на кону – вопрос спорных необитаемых островов.

Китайцы одолжили детеныша панды японцам, а те, в свою очередь, через губернатора Токио выразили пожелание дать зверю имя или «Сен Сен», или «Каку Каку». Синтаро Исихара даже не пытается скрывать, что такое имя стало бы производным от названия острова Синкаку, который на данный момент находится в собственности японцев, но на который претендует и Тайвань, и Китай. И последние используют совершенно иное название данной территории: Дяоюйдао.

История с малышом панды курьезна: его мать находится в аренде, а это значит, что предметом аренды выступают автоматически все ее детеныши. А вот дать малышу имя имеют право именно японцы, а не обладающие правами на животное китайцы.

Как поступит Токио, пока гадают почти все. Большой скандал назревает фактически на ровном месте и с потенциалом больших последствий.

Дата публикации 6 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев