Канцлер Германии прибыла с визитом в США

Визит канцлера Германии в США

Немецкий канцлер Ангела Меркель прибыла с официальным визитом в Вашингтон. Согласно обнародованным планам, глава немецкого правительства намеревается провести переговоры с американским президентом Бараком Обамой. Основными темами для обсуждения будут ситуация на Украине и произошедший в прошлом году скандал, связанный с тем, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры канцлера Германии и других высокопоставленных политиков Евросоюза.

Можно заметить, что официальные лица Германии все еще ждут от США разъяснения по поводу прослушки и шпионажа в отношении союзников. Как отмечают немецкие политологи, к выявленному факту шпионажа за европейскими союзниками со стороны американских спецслужб в Германии отнеслись очень серьезно. При этом официальные лица США прослушку со стороны АНБ оценили не иначе как досадную случайность.

Можно заметить, что в 1988 году в Вашингтоне был разбит сад американо-германской дружбы. Но политологи отмечают, что нынешние отношения между двумя странами не такие хорошие как этот сад. Есть предположения, что американский президент и немецкий канцлер смогут восстановить доверие в отношениях, которое было между этими странами ранее.

Возможно, серьезные переговоры будут касаться и темы продолжения давления со стороны США и ЕС в адрес России. При этом топ-менеджеры немецких промышленных компаний недавно крайне негативно отзывались о возможных экономических санкциях в адрес России. Примечательно, что такие негативные отзывы, касающиеся возможного экономического давления, со стороны крупного немецкого бизнеса были озвучены как раз накануне визита немецкого канцлера в США.

Есть вероятность, что вопрос о скоординированных экономических санкциях со стороны ЕС и США может подыматься на переговорах американского президента и канцлера Германии. С учетом того, что европейская экономика только начинает выходить из кризиса, потери от введенных со стороны ЕС санкций, могут стать очень ощутимыми для практически всех стран Евросоюза. Даже при условии, что европейский кризис не коснулся Германии, тем не менее, экономические санкции могут быть болезненными и для немецких компаний.

 

Дата публикации 2 мая 2014 // В категории Новости - Нет комментариев