Израиль выдвигает ХАМАС 36-часовой ультиматум

israel_hamas

Израиль предупредил ХАМАС о возможном начале широкомасштабной наземной операции в Секторе Газе через 36 часов, если палестинцы не прекратят ракетной обстрел еврейского государства. Израильский министр финансов заявил в интервью радиостанции IDF, что времени до начала атаки Израилем остается «часы, а не дни».

«Мы на перепутье», заявил министр Ювал Штейниц. «Либо мы придем к перемирию, либо к расширению военной операции… которая будет вестись до победного конца».
Израиль потребовал от ХАМАСа прекращения ракетного обстрела страны на «несколько лет» и прекращения контрабанды в Газу оружия. Данные условия стали лишь частью предложения, выдвинутого израильским правительством на переговорах с ХАМАС в Каире.

Кроме того, Израиль требует предоставления права выслеживания террористов на территории Газы в случае атаки, либо информации о готовящемся теракте.

Официальный представитель ХАМАС Мусса Абу Марзук заявил, что организация не примет создания Израилем «пояса безопасности» в восточной Газе.

Со своей стороны, палестинцы потребовали немедленного снятия израильской блокады с Газы и прекращения ракетных обстрелов палестинских территорий.

Страх перед наземным вторжением в Газу выросли после того как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что армия Израиля «готова к расширению своей активности».

Помимо этого, кабинет министров Израиля увеличил в два раза резерв армии, призвав в нее 16’000 резервистов.

Действия израильской армии вызвали гнев международного сообщества, обвинившего израильских военных в резне. Произошло это после того, как израильские бомбы начали сыпаться на жилые кварталы Газы, убивая гражданское население. 11 человек, в том числе четверо детей были убиты в ходе налетов. Израиль заявил о том, что официальные органы расследуют происшествие, и попадание ракеты в жилой массив было связано с техническими неполадками в системе нацеливания.

В то же время ничто не указывает на то, что конфликт ослабевает. Наоборот, на фоне того, что обе стороны используют военную риторику, число жертв среди палестинского населения достигло 80 человек, в то время как погибло три израильтянина.

Дата публикации 19 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев