Иванишвили: войну с Россией спровоцировал Саакашвили

ivanishvili

Лидер грузинской правящей партией «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили, обвинил президента страны Михаила Саакашвили в провоцировании войны с Южной Осетией в августе 2008 года.

«Вами и вашими генералами была спланирована огромная провокация», заявил Иванишвили, обращаясь к членам бывшей правящей партии Объединенное Народное Движение, которую возглавляет президент. «То же самое думают и американцы с европейцами. Это не случилось, будь у нас нормальное правительство», добавил он.

Иванишвили также жестко раскритиковал действия Саакашвили, которые по его словам, позволил России исполнить свою извечную мечту «установить контроль над кавказским хребтом».

«В реальности территория нашей страны была частично оккупирована», добавил он.

Справка. Республики Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости от Грузии в 1991 году, после развала Советского союза. Однако Тбилиси не признал их решения. Россия и несколько других государств признали независимость обеих республик после военных действий августа 2008 года. Грузия называет Кавказские республики «оккупированными территориями».

Основной претендент на пост премьер-министра — утверждение которого пройдет сегодня — выразил надежду на то, что отношения между Грузией и Россией улучшатся в самое ближайшее время, однако, указал, что конкретным планов того, как это достичь, у него нет.

«Конкретных планов у нас нет. Ситуацию необходимо улучшать корректным поведениям и дипломатическими мерами. Только так мы сможет прийти к взаимопониманию с Россией и вернуть нашу землю обратно», заявил Иванишвили.

Отношения между соседями ухудшились после пятидневного вооруженного конфликта августа 2008 года, когда Тбилиси напал на Южную Осетию, нарушив условия прекращения огня. Россия была вынуждена вмешаться согласно миротворческому соглашению стран СНГ. В ответ, Грузия начала уничтожения российских миротворцев и гражданских лиц в Цхинвале, столице Южной Осетии. После конфликта, Россия и некоторые другие государства признали независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на решение Москвы, официальный Тбилиси разорвал с Россией дипломатические отношения и назвал обе новые кавказские республики «оккупированными территориями».

Атака грузин забрала жизни по крайне мере 1’500 человек, утверждают юго-осетинские чиновники. Российский следственный комитет подтвердил смерть более 200 человек, 162 гражданских лиц и 48 российских солдат, включая 10 миротворцев. «Нормализация отношений с соседями, включая Россию», является одним из приоритетов миллиардера Иванишвили, который он широко освещал в ходе своей предвыборной кампании в грузинский парламент.

В преддверии парламентских выборов в Грузии, Москва заявила, что «она может лишь приветствовать подобные инициативы».

Для участия в политической жизни Грузии, Иванишвили пришлось отказаться от своего российского гражданства и продать свои активы в России. Однако это не остановило его оппонентов от обвинения лидера оппозиции в том, что он является «российским агентом», что стало поводом для лишения Иванишвили и грузинского гражданства. В середине октября президент Саакашвили восстановил гражданство Иванишвили, после того как его партия выиграла на парламентских выборах.

Дата публикации 25 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев