Иран уже не хочет блокировать Ормузский пролив

13978

Али Акбар Салехи заявил журналистам в интервью, что Иран, Министром иностранных дел которого он является, Ормузский пролив блокировать почти наверняка не будет. Это противоречит предыдущим угрозам Тегерана, зато демонстрирует нежелание страны идти по пути силового конфликта. Эксперты уверены: без согласования с Ахмадинежадом Салехи не рискнул бы высказываться по столь принципиальному вопросу со столь смелыми личными выводами.

Буквально несколько дней назад иранские парламентарии все же дали полномочия исполнительной власти вводить корабли в Ормузский пролив «для осуществления блокировки транспортных перевозок в интересах Ирана». Но право – это далеко не обязанность, поэтому в Тегеране воспринимают подобное решение исключительно как инструмент в дипломатических торгах.

В США тоже рады решению: блокировка точно означала бы начало войны и тогда Вашингтон получил бы негативный сценарий для себя. Выигрывали бы лишь израильские власти, которые увидели бы начало войны, в которой им лично не приходится участвовать.

Дата публикации 9 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев