Иран угрожает «адекватно ответить» на любую интервенцию в Сирию

Iranian President Mahmoud Ahmadinejad sp

Режим президента Сирии Башара Асада обладает в регионе друзьями, которые будут готовы «ответить врагам в случае военной интервенции в Сирию», заявил командующий иранским Корпусом Стражей Исламской Революции. Послание было адресовано, в первую очередь, «агрессивным» арабским государствам.

«Пока еще никто из друзей Сирии на арену борьбы не вступил, и если это событие произойдет, врагам сирийского народа, особенно агрессивным арабским диктаторам, придется пожалеть о своих действиях», заявил в интервью новостному агентству ФАРС генерал Масуд Джазайери, пресс-секретарь иранского Генерального штаба.

При этом генерал не упомянул конкретно ни одной страны. Иран остается ключевым союзником официального Дамаска, в то время как лидеры таких стран Персидского залива как Саудовская Аравия, Иордания и Катар, открыто поддерживают сирийских повстанцев.

Жесткая риторика Ирана последовала вслед за западным обсуждением сирийского арсенала химического и биологического оружия, которое, как заявили в понедельник официальные представители Дамаска, не будет использоваться против собственного населения, но только против «иностранных агрессоров».

Впервые, Сирия официально заявила о наличии у себя химического оружия, несмотря на то, что страна является одной из шести сторон, не подписавшей Международной конвенции о запрете применения химического оружия в 1992 году. Сирия обладает как нервнопаралитическими газами, так и средствами их доставки — ракетами Скад. При этом, по заверениям сирийского министерства иностранных дел, арсенал находится под надежной охраной. Ранее, СМИ сообщали о том, что данное оружие массового поражения было перемещено с севера страны — региона постоянных боестолкновений с оппозицией — на более безопасный юг.

Вслед за заявлениями сирийской стороны, на Дамаск обрушился шквал критики США, ЕС, ООН и других западных стран, выразивших озабоченность возможным применением Сирией своего химического арсенала.

Во вторник, официальная Москва заявила, что надеется на то, что Сирия будет соблюдать Женевский протокол, ратифицированный этой арабской страной в 1968 году. Документ запрещает применение, производство или хранение химического оружия. Сергей Лавров, министр иностранных дел России заявил: «предполагаю, что сирийские власти будут и впредь тщательно соблюдать взятые на себя международные обязательства».

Американский президент Барак Обама и Пентагон тут же предостерегли Дамаск от «трагической ошибки» применения данного оружия, так как по словам Обамы «весь мир смотрит за вами». Видно под всем миром, Барак Хусейнович подразумевал всевидящее око ЦРУ.

В то же время, Израиль усиленно намекает на возможность интервенции в Сирию для обеспечения безопасности химического арсенала в случае падения режима Асада. Министр иностранных дел Израиля признает, что «сегодня арсенал химического оружия находится под полным контролем сирийского режима». Однако даже знание этого не является, по мнению официального Тель-Авива, гарантией непопадания оружия в руки Хезболлы — злейшего врага израильского государства.

В довершении обмена репликами, во вторник, Иран заявил о неспособности «врагов» сместить сирийское правительство. «Народ страны и его друзья не позволят подобным планам стать явью», заявил генерал Джазайери в интервью СМИ.

Многие распознают в жесткой риторике сторон психологическую войну нервов. Пол Лашмар, журналист и академик университета Брунел, Лондон, говорит о том, что подобного рода обвинения со стороны Запада могут свидетельствовать лишь об одной цели: создания образа опасной нестабильной Сирии, которая не может сама себя контролировать.

«Химическое и биологическое оружие неприменимо против повстанцев, которые сражаются нос к носу с правительственными войсками. Подобного рода оружие может быть использовано только в полномасштабной войне между государствами. Сам факт того, что американцы и другие страны так обеспокоены ситуацией, является четким указанием на то, что из Сирии хотят изобразить неустойчивое государство, которое само не в силах контролировать свое химическое и биологическое оружие, а значит, его необходимо взять под внешний контроль», заявил ученый.

По оценкам ООН, за 17 месяцев боевых столкновений в Сирии, было убито более 15’000 человек. Учитывая эти данные, ЕС наложило эмбарго на поставки оружия в Сирию. Теперь, страны ЕС могут обыскивать суда и самолеты, если у них есть «достаточные основания» полагать, что на борту судна находится оружие, грузы двойного применения или оборудование, которое может быть использовано «для подавления мирного населения» в Сирии. Также, европейские структуры составили «черный список» персон нон-грата, включающий в себя 49 организаций и 129 человек, в основном, военных. Начиная с понедельника, им запрещен въезд в ЕС, а все их банковские счета заморожены.

Дата публикации 25 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев