Иран официально признался в поставках оружия Хамасу

iran_hamas

Иран предоставлял движению палестинскому Хамас военную поддержку, включая и технологии, необходимые для создания ракет дальнего радиуса Fajr-5, с помощью которых можно было бы ударить и по Тель-Авиву, заявил военный лидер Исламской республики.

«Газа находится в осаде, поэтому мы не можем ей помогать. Ракеты Fajr-5 не поставлялись из Ирана. Мы предоставили технологию, по которой ракеты можно было бы создать на месте», заявил глава иранских Стражей Исламской Революции генерал Мухаммед Али Джафари, которого процитировало полуофициальное новостное агентство ISNA в четверг.

Израиль давно обвиняет Иран в поставке Хамасу ракет Fajr-5, которые использовались палестинцами для атаки на Тель-Авив и Иерусалим на прошлой неделе, когда Министерство Обороны Израиля инициировали проведение военной операции в Газе.

Иранский депутат Али Ларижани заявил в среду, что его страна «гордится» защитой народа Палестины и Хамаса.

Ларижани подчеркнул, что поддержка носит как «финансовый, так и военный характер». Во вторник Ларижани похвалил палестинскую ракетную программу, заявив, что она является гарантом их «стратегического источника силы».

Палестинский лидер Исламского Джихада Рамаддан Абдулла Шалах также заявил телеканалу Аль-Джазираво вторник, что: «оружие, с помощью которого противостоят израильской агрессии и высокомерию в Палестине, в основном поступает из Ирана, и об этом знает весь мир. Это не секрет. Это либо оружие, производства Ирана, либо его приобретение финансируется Ираном».

В четверг две ракеты Fajr впервые ударили по окраинам Тель-Авива, вызвав панику в городе, который не подвергался ракетным обстрелам со времен Войны в Заливе. Еще две ракеты Fajr-5 , запущенные по городу, были перехвачены израильской системой ПВО Железный Купол в субботу, другая пара ракет взорвалась в предместьях Иерусалима.

Две новые палестинские ракеты, направленные на Иерусалим, ошибочно ударили по Западному берегу реки Иордан во вторник. Ни в одном случае жертв не было.

Производимая в Иране ракета Fajr-5 обладает приблизительной дальностью действия в 75 км, что намного превосходит дальность производимой в Палестине ракеты Кассам, которая начала использоваться после Второй Интифады в 2001 году.

Введение в арсенал Хамас ракет с дальним радиусом действия стало сюрпризом для израильских военных, которые ранее считали Тель-Авив и Иерусалим относительно безопасным местом.

Министерство Обороны Израиля было вынуждено обновить инфографик, пересчитав опасный радиус действия ракет Хамас после ввода в использование организацией Fajr-5. Израильская система ПВО Железный Купол по большей части справляется с новой угрозой, однако, периодические звуки сирен наносят больше психологического, чем материального ущерба.

Верховный лидер Ирана Аятолла Хомейни с сильной критикой отнесся к позиции других мусульманских государств, которые не заступились за Газу во время израильской военной операции, приведшей к гибели 140 палестинцев. «Некоторые из них ограничились лишь словами, в то время как другие даже публично не обвинили Израиль в гибели гражданских лиц и детей», цитирует слова Хомейни официальное информационное агентство Ирана.

Дата публикации 22 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев