Иран начинает строительство газопровода в Сирию стоимостью 10 млрд долларов

iran_syria

Иран начал строительство газового трубопровода в Сирию стоимостью 10 млрд долларов, как с целью придать импульс развития своему энергетическому сектору, так и стремясь помочь охваченному войной соседу. Тегеран продолжает бороться с западными санкциями с момента, когда он впервые отказался прекратить разработку своей ядерной программы.

По сообщениям иранского информационного агентства Fars, Иран начал строительство первой очереди проекта. Она включает в себя 225 км трубопровода, который обойдется примерно в 3 млрд долларов. Трубопровод, длиной 1’500 км, пройдет через Ирак для того, чтобы достичь Сирии.

Весь проект должен быть завершен ко второй половине 2013 года. Договор был подписан между Ираном, Ираком и Сирией в июле, сообщает Fars.

Газопровод позволит Ирану значительно увеличить добычу газа, которая по планам правительства, должна превысить показатели Катара к 2016 году.

Иран является вторым в мире государством по величине газовых резервов, которые оцениваются в 28 трлн кубометров.

В то же время, после 7-месячного снижения добычи нефти, которое связано с санкциями западных стран, Иран начал восстанавливать объемы добычи «черного золота». Санкции крайне негативно отражаются на экспорте. Однако Китай и Южная Корея лишь увеличили закупку иранского сырья, что благоприятно сказывается на всей нефтяной промышленности страны.

Политическая устойчивость Сирии жизненно важна для Ирана, именно поэтому персидское государство оказывает своему соседу помощь в борьбе против боевиков и антиправительственных сил.

Иран потребовал от Запада не поставлять оружия сирийским боевикам, указав, что это угрожает региональной стабильности и повышает «риск терроризма».

Иранский министр иностранных дел в своей воскресной речи заявил, что переговоры между официальными сирийскими лицами и оппозиционными группами подвергаются опасности «накачиванием боевиком тяжелым вооружением».

Тегеран также принял у себя конференцию под слоганом «Нет насилию, да демократии», призванную прекратить насилие в Сирии. Примерно 200 сирийских и региональных политиков собрались в воскресенье в столице Ирана для обсуждения возможных путей выхода из сложившейся ситуации.

«Мы верим, что реформы в Сирии приведут к свободным, честным и прозрачным выборам с участием всех политических сил», заявил иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи на открытии однодневной конференции Сирийский Национальный Диалог.

Иран продолжает поддерживать сирийского президента Башара Асада и его правительство, несмотря на продолжающееся внутри страны кровопролитие.

Присутствие делегаций из десятка стран, включая представителей России и Китая, двух ключевых союзников Сирии, продемонстрировало, что Иран в силах влиять на конфликт, несмотря на санкции Запада и международное осуждение.

Дата публикации 20 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев