Индийский вице-консул вернулась в Нью-Дели

Индийский вице-консул

Недавно между дипломатическими министерствами Индии и США вспыхнул большой скандал, причиной которого стало задержание вице-консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагае американской полицией и краткосрочный арест в полицейском участке индийского высокопоставленного дипломата стражами порядка в США. Все это вызвало большие манифестации в Индии.

Некоторое время назад дипломатическому работнику Индии были предъявлены обвинения со стороны американского суда, касающиеся занижения сведений об оплате труда домработницы вице-консула. По мнению американских властей, индийский дипломат в заполняемых документах на визу в страну, заведомо занизила суммы, которые выплачивала своей домработнице. После получение документа из американского суда, правительство США официально потребовало отмены дипломатической неприкосновенности для Хобрагаде.

В начале января текущего года власти Индии ответили отказом на требования американского правительства и отозвали высокопоставленного дипломатического работника в индийский МИД. Информация о возвращении вице-консула была официально сообщена представителем правительства Индии.

Важно добавить, что официально и Индия, и США сообщают о важности нормального сотрудничества, но произошедший инцидент будет сказываться в дальнейшем на дипломатических двусторонних отношениях.

Возможно, усилиями дипломатов удастся нивелировать эти негативные последствия между странами. Есть вероятность, что манифестации в Индии перед посольством США могут продолжиться.

 

Дата публикации 10 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев