Госавтоинспекция МВД России пересматривает законопроект о 50% скидках на штрафы

gibdd

Год от года количество правонарушений на дорогах набирает рост. Растёт и количество, и сумма штрафов, однако водители ничему не учатся. Так, согласно статистическим данным, за 2013 год в России штрафы за нарушения на дороге в сумме обогнали показатели 2012 года почти в 6 раз, что составило 5,5 миллиардов рублей. Лидирующим правонарушением стало вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В мае Госдума одобрила законопроект, согласно которому граждане, погасившие свой штраф ГИБДД вовремя, получили бы 50%-ную скидку. На сегодняшний день автомобилисты имеют право на обжалование постановления о правонарушении до момента вступления его в силу. После получения копии на это отводится 10 дней. Цель разработанного закона, по словам его авторов, сводилась к тому, чтобы способствовать уплате налогов на добровольных началах. Это бы в значительной мере облегчило работу приставов. Т.е. если, например, вы ещё не поменяли зимнюю резину на летние шины dunlop (www.bfshina.com.ua/shiny/dunlop) и получили за это штраф, то если оплатить его в течении 10 дней, то штраф будет вдвое меньше положенной суммы. Но очевидно закон принят не будет – взгляды ГИБДД претерпели изменения.

В Парламент были представлены 2 схожие разработки от представителей партии ЛДПР и от депутата Лысакова, причём обе, как отметил в Общественной Палате заместитель начальника ГАИ Кузин, противоречат действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях. Рассмотрение законопроекта ещё остаётся актуальным, однако замначальника Госавтоинспекции МВД России посоветовал тщательно реконструировать нормы: установить срок отсчёта погашения штрафов, продумать пути информирования о скидках информационную систему платежей. Депутаты взяли замечания в рассмотрение и намерены проработать этот вопрос.

Дата публикации 2 июня 2014 // В категории Новости - Нет комментариев