Демография России: успех или кризис?

demographics_russia

Вице-премьер российского правительства заявила о том, что инициативы Кремля, по стимуляции рождаемости, и как следствие улучшения демографических показателей, начинают приносить свои плоды.

В этом году уровень рождаемости в стране приблизится к 2 миллионам человек, что хорошо как для демографии России, так и для социальной стабильности, заявила вице-премьер Ольга Голодец на конференции, касающейся демографических вызовов.

После долгих лет демографического спада, позитивные новости стали облегчением для официальных лиц, которые обеспокоены социальными рисками сокращения населения, равно как и общего старения населения, а также спросом рынка труда на человеческий капитал.
«Мы ожидаем 1,8 млн рождений в этом году», сообщает Голодец. «Желательно, чтобы уровень рождаемости превысил 2 млн человек в год… что позволит нашему государству избежать многих рисков уже в этом поколении».

Голодец заявляет, что высокий уровень рождаемости в стране крайне важен для дальнейшего социального развития. Она отметила, что в последние годы уровень рождаемости в России ежегодно растет на 100’000 человек, и несмотря на позитивный факт данного роста, это представляет собой определенный риск для социальной инфраструктуры страны.
«Это существенный рост, и нам… необходимо быть готовыми к обеспечению запроса населения в детских садах и медицинских учреждениях», объяснила она.

Ранее, в 2007 году, эксперты провели опрос 3’000 человек, спрашивая их о том, как повлияют инициативы российского правительства по введению мер стимулирования рождаемости, на их желание завести ребенка.

По мнению Татьяна Малевой, директора Института Гуманитарного Развития «Метрополис», опрос выявил, что лишь 6% людей заявили, что правительственные меры станут ключевым фактором в их решении завести ребенка.

Малева ответила, что на желание россиян рожать негативно влияет урбанизация. «В Москве 15% бездетных респондентов заявили, что они е планируют рожать детей в ближайшее время, в то время как по России данный показатель составляет 6%», рассказала она.

Исследование показало, что для сохранения нынешнего уровня народонаселения, каждая российская женщина должна родить минимум двух детей. Крупные города, такие как Москва, еще не скоро достигнут таких показателей: большинство опрошенных жителей 12-миллионной Москвы заявили в ходе опроса, что они не хотят заводить второго ребенка.

Дата публикации 21 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев