Бита как оружие дипломатии

barack_obama

Разговор по телефону о важной международной проблеме с бейсбольной битой в руках означает, что вы очень уважаете собеседника. Во всяком случае, так считает президент Соединенных Штатов.

Белый дом с трудом объяснил значение фотографии президента Обамы, на которой он запечатлен разговаривающим по телефону с бейсбольной битой в руке. И хотя бейсбол является популярным видом спорта в США, во всем мире этот спортивный снаряд является скорее символом жестокости и криминальных разборок.

Биту президент Соединенных Штатов держал во время разговора с турецким премьером Реджеп Тайип Эрдоганом. Два лидера обсуждали конфликт в Сирии, в котором, как США, так и Турция, поддерживают оппозиционные силы. В понедельник репортеры ведущих изданий засыпали секретаря Белого дома Джея Карни вопросами о скрытом значении фото с битой. Карни объяснил, что Обама является фанатом бейсбола и поклонником чикагской команды White Sox. Того гляди, скоро Барак Хусейнович и по дипломатическим приемам начнет с битой расхаживать.

Президент Барак Обама разговаривает по телефону с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, Овальный кабинет, 30 июля, 2012.

Турецкие политики быстро отреагировали на фотографию волной критики главы турецкого правительства.
«Фотография показывает от кого на самом деле премьер-министр получает указы, как управлять страной», заявил Метин Лутфи Байдар, турецкий парламентарий и член Народной Республиканской партии, главной оппозиционной силы в стране. Депутат Умут Оран назвал фотографию «скрытым оскорблением Турции и ее граждан», передает Рейтер.

Некоторые газеты отнеслись к фото спокойнее: «надо бы и нашему премьер-министру держать что-то в руке при разговоре с Обамой», написал Ахмет Хакан, обозреватель газеты Hurriyet, предложив Эрдогану на выбор туфель, пояс или скалку.

В пятницу представитель Белого дома выступил с заявлением, утверждающим, что фотография указывает на «близкие дружеские отношения между Обамой и Эрдоганом»: «Президента очень заботит вопрос установления партнерства и дружбы с Эрдоганом, атмосферы, которая может способствовать лучшему решению совместных задач». Бита была подарена американскому президенту легендой бейсбола Хэнком Аароном, говорится в распространенном заявлении.

Дата публикации 6 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев