Анкара обвиняет Дамаск в атаке на второй самолет

833999

Турецкий вице-премьер Булет Аринк подлил масла в, казалось, начавший затухать костер скандала с Сирией: чиновник обвиняет Дамаск в атаке еще одного самолета ВВС Турции, участвовавшего в поиске сбитого сирийцами ранее истребителя. И если только вчера появилась надежда, что Анкара не готова давать военный ход конфликту, то сегодня все выглядит наоборот.

В Дамаске на обвинения по новому происшествию пока не отвечают. Теоретически нельзя исключать, что предполагаемое участие третей силы, заинтересованной в подобном конфликте, могло иметь место. Вот только Сирия де-факто больше не имеет презумпции невиновности, после того как она подбила первый истребитель.

Возможно, Асад сменит тактику и частично пожертвует своей репутацией, извинившись за сбитый ранее истребитель и признав хотя бы частично вину своей страны. Для Анкары этого было бы достаточно, чтобы закрыть тему военного противостояния и перевести весь конфликт в плоскость дипломатии. Однако Башар Асад демонстрирует явно излишнюю принципиальность и упрямство.

Дата публикации 25 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев