Александр Сугоняко: проигрыш Нацбанка как проигрыш всего

sugoneako_5

Перефразируя Наполеона («Каждый солдат носит в своем рюкзаке маршальский жезл»), скажем: каждый банкир носит в своей барсетке печать главы Нацбанка. Грезил об этой должности и лоббист банковских интересов во власти Александр Сугоняко. Сейчас трудно понять, почему Сугоняко, друг и брат оранжевых оппозиционеров, усиленно возмечтал о Нацбанке именно при президенте Януковиче. Трудно, да и не нужно. Должность главного финансового регулятора страны досталась Сергею Арбузову -личному банкиру семьи президента. И личному врагу председателя лоббистской Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

Похоже, у последнего сдали нервы – совсем невмоготу было видеть преуспевающим молодого и менее популярного соперника. Он начал войну – публичные разоблачения, показное правдоискательство, вскрытие язв, пороков и тайных пружин. При этом, как азартный игрок, поставил на кон все, что у него было. И… проиграл. Оказался разбит наголову, да еще и все пути к конвенциональному отступлению были перекрыты. Извинения с покаяниями не принимались, и выбора не оставалось. Спастись (вернее, попробовать спастись!) можно было одним-единственным способом, благо, выборы вовремя подвернулись. Депутатство – крыша и защита для разбитого в пух и прах «борца с системой». Если, конечно, выберут…

А дальше — логика простая и понятная, шахматы на уровне перворазрядника, не гроссмейстера. Конфликт, именно, с Арбузовым не позволял примкнуть к партии власти. С оппозицией тоже не очень получалось, там и так перебор с кандидатами, которые ходят под статьями. Закулисная торговля банколоббиста с Натальей Королевской почему-то буксанула на самом старте, толком не начавшись. С партией Виталией Кличко «УДАР» могла сложиться: намечалась красивая мажоритарка при неофициальной, но зримой поддержке знаменитого боксера…

Вот тут-то Сугоняко и совершил фатальную ошибку – переиграл самого себя. Не будучи уверенным в абсолютной поддержке Виталия Кличко, подготовил на всякий случай почву для самовыдвижения. В другом месте. Под другим флагом. Но – одновременно. А этого у Кличко терпеть не пожелали и указали Сугоняко на дверь. Вежливо, но твердо…

Теперь Сугоняко осталось полагаться лишь на волю небес. Банкиры, конечно, подкинут втихаря на бедность своему верному лоббисту, но этого явно недостаточно. И все же на этот раз шансов уйти от бабушки, дедушки, волков и лисиц у Сугоняко не больше чем у того Колобка…

Дата публикации 1 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев