Акция протеста алжирских полицейских

манифестации и протесты в Алжире

Большая группа алжирских полицейских провела манифестацию в столице страны. Местные стражи порядка требовали уволить с занимаемого поста главу полиции Алжира генерала Абдельгани Хамела, а также увеличить зарплату в два раза и улучшить для полицейских условия труда.

Важно заметить, что участники массовой манифестации в форме, но без бронежилетов и оружия прошли от своих казарм до здания правительства страны. Как отмечают политологи, подобных протестов в Алжире ранее не было.

Есть предположения, что массовые акции протеста местных стражей порядка были вызваны инцидентом произошедшими ранее в городе Гардайе, расположенном на юге Алжира. В начале недели во время противодействия возникающим столкновениям между берберами и арабами погибли 2 полицейских. Согласно инструкции, в обязанности местных полицейских входит охрана общественного порядка и кроме того действия, направленные на борьбу с терроризмом и подавление вооруженных мятежей.

По причине того, что за последние более 10 лет власти страны неоднократно проводили массовую мобилизацию, это привело к тому, что в рядах полиции Алжира на сегодняшний день насчитывается примерно 200 тыс. человек.

Как предполагают местные политологи, эти протесты полицейских произошли в неспокойное для Алжира время. Есть предположения, что нынешний президент страны Бетфлика, который уже долго не появлялся перед людьми, может испытывать проблемы со здоровьем.

Можно добавить, что для урегулирования сложившейся ситуации правительство страны озвучило ряд условий к местным полицейским, но стражи порядка их не приняли. При этом представители властей сообщили о том, что соглашение уже достигнуто.

Возможно, массовые акции протеста алжирских полицейских подталкиваются внешними силами, которые желают изменения ситуации в стране. Кроме того условия несения службы для полицейских может усложниться. Как раз в этом регионе Африки, находится и неспокойная Ливия и другие страны, в которых ранее прошли цветные революции. Возможно, такое усложнение несения службы как раз и подталкивает полицейских к манифестациям и другим формам протестов.

 

Дата публикации 17 октября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев