Шведская разведка помогала США в Ираке?

iraq

Шведское разведывательное агентство предоставило американцам важную информацию по иракским целям, которые подверглись бомбардировке в 2003 году, заявляет шведская пресса, цитируя недавно опубликованные документы Центрального военного командования США.

Информация касается построенных шведами в Багдаде бункеров, которые официально числились как гражданские убежища, однако, подозревались Вашингтоном в использовании в военных целях генералами и чиновниками режима Саддама Хусейна.

Данные документы были представлены изданием Expressen, и указывают на то, что «разведка предоставляла американцам секретные данные», которые позволили американским ВВС нанести авиа-бомбовый удар в марте 2003 года.

Ранее издание Expressen сообщило о серии секретных совещаний, имевших место в январе-феврале 2003 года, между высокопоставленными американскими военными экспертами и представителями MUST, шведской военной разведки. Как результат, было начато расследование того, не была ли на данном совещании разглашена секретная информация.

Однако запрос прокуратуры был быстро спущен на тормоза, после того как было заявлено, что фактов шпионажа обнаружено не было.

Интересно другое: в то время как американские эксперты встречались с представителями шведской разведки, политические лидеры Швеции протестовали против любого вторжения в Ирак, не санкционированного резолюцией Объединенных Наций. Во время военного вторжения в страну, в конце марта 2003 года, тогдашний шведский премьер-министр Горан Перссон назвал односторонние действия коалиции «неправильными».

«В отличие от Соединенных Штатов, Швеция считает военное нападение на Ирак без поддержки Совета безопасности ООН, нарушением прав человека», заявил он через день после вторжения американских войск в Ирак.

Теперь, когда обнаружились новые факты помощи шведских спецслужб своим американским коллегам, бывший лидер Левой Партии Ларс Охли, призвал продолжить расследование деятельности MUST и ее роли в стратегической поддержке вторжения сил коалиции, возглавляемой США в Ирак.

«Если шведское разведывательное агентство действовало, не уведомляя правительство, это очень плохо, так как означает, что государство не контролирует собственные структуры», заявил Охли журналисту Expressen.

Перссон говорит «что шведской разведке нет оправдания», так именно их действия способствовали неофициальному вовлечению нейтральной Швеции в инициированную США войну.

Дата публикации 4 сентября 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев