Испанцы выселению предпочитают смерть

spain_protests

По мере того, как связанные с выселением самоубийства становятся в Испании обыденностью, в обществе становятся все популярнее протесты, направленные против бездействия властей по отношению к социальным проблемам общества. Выселения людей из их домов является «гуманитарным вопросом», заявил глава национального банка.

Управляющий Банка Испании, Луис Мария Линде, заявил, что с увеличивающемся количеством выселений, связанных с финансовым кризисом в стране нужно бороться посредством «социальных инициатив». Выселения уже привели к самоубийству более 100 человек, а массовые протесты по данному поводу стали обычным явлением в жизни Испании.

«Мы должны немедленно обратиться к решению гуманитарных и социальных проблем», заявил Линде, отметив, что основной причиной кризиса является отсутствие информации и достоверной статистики.

В стране все чаще слышны призывы к изменению закона об ипотеке, с тем, чтобы уменьшить количество выселений и препятствовать нарастающему социальному кризису. Одним из наиболее спорных положений закона является требование к выселенному продолжать платить за жилье взносы, даже после его выселения.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой обвинил закон в создании почвы для «бесчеловечного отношения» к людям, однако правительство до сих пор не приняло никаких мер по изменению положения в области.

Линде продолжил тему, заявив, что она очень «деликатная». Он отметил, что самым важным является сохранение стабильности ипотечной системы, потому что она является одним из краеугольных камней испанской банковской системы.

В государстве, охваченном кризисом, каждый день на улицы выкидывают примерно 500 человек, на треть больше, чем в прошлом году, отмечает испанское издание LaTercera. По информации издания сегодня в Испании пустуют примерно 2 млн домов.

«Не самоубийство, а убийство»

Самоубийство 53-летней Амаи Эгана, которая выбросилась с четвертого этажа своего дома, после того, как она получила уведомление о выселении, взорвало общественное мнение по всей Испании. Тысячи человек в Стране басков вышли на марш протеста против закона об ипотеке, скандируя такие лозунги как «Это не самоубийство, а убийство», «Они получают деньги, а мы могилу» и «Необходимо положить конец финансовому терроризму».

Случаи подобные произошедшему с Эгана стали обыденностью в стране, где безработица составляет 25%, и продолжает увеличиваться. К концу октября в течение трех дней подряд были совершены три самоубийства, связанные со спадом в экономике.

Молодой человек прыгнул с моста на острове Гран Канария после того как потерял работу и получил предписание о выселении. В Буржасо, 53-летний отец поцеловал дочь на прощание и выпрыгнул с третьего этажа. В южном регионе Гранада, 54-летний Хосе Мигель Доминго повесился за несколько минут до того, как судебные приставы прибыли для его выселения.

Растущее количество самоубийств по всей Испании вызвало массовые протесты и призывы к немедленной реформе закона об ипотеке. С начала этого года более 100 испанцев покончили с жизнью из0за финансовых причин.

Дата публикации 22 ноября 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев