WikiLeaks пошел по сирийскому следу

1291362462_wikileaks

Wikileaks.Org теперь берется за Сирию: с одной стороны, Асаду это добавит мелких неприятностей, а с другой стороны, теперь Джулиан Ассанж может получить «смягчение позиции» от целого ряда западных стран.

2 000 000 писем – именно столько скандальный ресурс намерен обнародовать. Известно также, что 70 тысяч из них написаны на русском, что немного добавляет интриги. Однако языки добавят сложности: почти полмиллиона писем написаны на тех наречиях, которые перевести будет крайне непросто.

Откуда у испытывающего проблемы Ассанжа переписка, аналогов которой нет (официально) даже у США? Скорее похоже на попытку предоставить персональные данные и тексты писем как самого Асада, так и правительственных ведомств страны, что даст возможность вставить в массив данных нужные сфабрикованные тексты, которые будут восприняты как настоящие.

Если бы, например, такой слив информации организовали в Вашингтоне, то слишком высок был бы уровень недоверия и слишком подозрительно все выглядело бы. А так… И в обмен Ассанж может рассчитывать на то, что его проблемы станут на порядок меньше, а Эквадору дадут негласное «добро» на решение о политическом убежище.

В это же время официально никаких торгов не могло быть: подобные переговоры всегда остаются в тени настолько, что даже сам WikiLeaks не будет подобные материалы обнародовать.

Мир же узнает об экономической ситуации в Сирии почти из «первых уст». Миллионы писем породят возможность информационных спекуляций, ведь любые ссылки на некие письма превратятся в непроверяемую, но правдоподобную информацию.

И снова у спецслужб ряда стран будут проблемы: столько писем могут просто «забить» возможные каналы обработки информации, хотя отказаться от такой обработки сегодня не может позволить себе никто: если конкуренты обойдут с секретами, то любая спецслужба де-факто потерпит весомое и болезненное поражение.

В любом случае, WikiLeaks пока переключается на Сирию. Понадобятся месяцы для выяснений ключевых моментов из всех писем, а за это время Ассанжа наверняка ждут перемены с местом жительства…

Дата публикации 5 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев