Удобный враг

NUCLEAR-SUMMIT/

Россия и США плавно возвращаются к противостоянию друг другу: на задний план отходят даже вопросы, связанные с Китаем, Ираном и КНДР. При этом само противостояние сводится к такой своей форме, когда непосредственно горячей стадии не предвидится, однако выгода для провластных кругов от конфликта значительная.

В России выборы уже завершились, и только этим можно объяснить относительную сдержанность со стороны Владимира Путина в адрес Вашингтона. Зато в США выборы как раз в разгаре и республиканцы прямо заявляют о том, что Россия является геополитическим противником.

Белый Дом и Кремль пытаются вернуть мир на ту ось, полюсами которой будут исключительно Москва и Вашингтон. Эта модель выгодна с точки зрения мобилизации собственного электората, но при этом имеется ее предсказуемость и относительная безопасность. К тому же, если вдруг придется, всегда можно будет разыграть карту очередной «перезагрузки», снова можно будет говорить об отходе конфликтных сценариев. Это очень выгодно: ни с Пекином, ни с Пхеньяном в такую игру сегодня поиграть уже не удастся.

Фактически Россия и Америка превращаются в двух бывших гигантов, которые привыкли делить мир между собой когда-то, но сегодня могут быть выбиты со сцены новыми игроками. Москве и Вашингтону выгоден старый сценарий, когда даже Китаю будет отведена роль перманентного вассала. К тому же кто-кто, а Москва и Вашингтон могут договориться быстрее всех.

«Список Магнитского», Ливия, Иран и даже Сирия – все это разменные монеты, которые на самом деле не играют стратегической роли для обеих империй. Сохранение былой мощи, наличия дрессированного врага, с которым можно сколько угодно ссориться и при этом никогда не воевать по-настоящему – вот что ценно в условиях внутренней нестабильности и напора внешних проблем.

И сегодня Митт Ромни попросту пытается выбить у Барака Обамы главные козыри с «непримиримым врагом» в лице России. Оба американских кандидата понимают: решить вопросы экономики почти нереально, а удерживать свой электорат в правильных рамках без послушного и страшного врага будет крайне сложно.

Дата публикации 20 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев